注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之

 
 
 

日志

 
 

乐陵课改前言  

2014-11-11 18:55:54|  分类: 我的原创文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  筚路蓝缕拼搏路 栉风沐雨奋斗情

       乐陵课改前言

 

  这里,被称为北京十一学校的草根版;

  这里,被称为山东杜郎口中学的小学版;

  沐浴着阵阵清风,饱含着殷殷希望,我们喜迎第六届名家人文教育高端论坛暨乐陵实小课程建设研讨现场会的到来!

  回归原点,整体思考;放眼未来,胸怀课改。我们的理想与目标就是办一所中国基础教育界最受老百姓欢迎的学校。我校自2005年实施课改以来,我们坚信课改的理念,坚持与改革同行,坚定教改的信心,坚守我们的职责。从厘定办学理念开始,我们将“培养具有民族情怀和国际视野的现代中国人”作为办学目标,把“为学生终身幸福奠基,为教师持续发展服务”作为学校发展宗旨,从教育原点的视野和课程论的视角,致力于有效课程的探索与践行,探索出了一条从静态性、封闭性的传统课程向动态性、开放性的课程整合之路,并呈现出课程多视角、多层次、多途径、多渠道的多元化立体型育人途径。

  孜孜以求,无怨无悔;千淘万漉,始见真金。我们以课程改革为核心,以课程标准为指针,以课程开发为载体,以周目标导航、前置性学习为导向,以自主、合作、探究为主要学习方式,以改变课堂教学结构、性质和功能为突破口,以优化师生学习过程为重点,建立了基础性、文本性、实践性三大体系近四十种课程。我们充分开发课程资源,把学生的学习材料视为文本与生活的总和,各个学科都开设了与生活密切相关的综合实践课程。文字、建筑、雕刻、书画、戏曲、书籍、影视作品、报刊、名胜古迹、网络……例如,语文划分为基础性课程、文本性课程和实践性课程,其中实践性课程就有观察课、朗读课、时政课、礼仪课、民俗课、名画课、名曲课、戏曲课、影视课、经典课、历史课、地理课、规划课、科普课、体能课、家政课、棋艺课、文学课、书法课等20多种,在现实生活中任何可以利用的事物都成了我们师生学习的载体。我们对课程内容进行的有效拓展,实现了各类课程之间的相互联系和相互渗透,使学科课程、活动课程与潜在的课程相互关联与互为补充,做到了学校教育、社会教育与家庭教育的有机结合与完美统一。

  大课程建设体现了以人为本的教育观,以生为主的教学观,以尊重为核心的育人观,以过程为重点的评价观。课程建设的构建,让课堂成为充满活力的生命课堂,能释放出学生思维灵性和生命张力的课堂。我们对课堂的认识远远走出了狭隘的传统课堂范畴,“课堂是师生生命成长的平台,不是师生表演的舞台;课堂是知识思想的集散地,不是传递知识的主渠道;课堂是文本与生活的对接舱,不是文本知识的剪贴板;课堂是智慧的孵化器,不是应试技能的训练所。(李升勇校长语)”课堂不再是单纯的知识传递与灌输,不再是简单的技能训练场所,而是师生生命相遇、心灵相约、挥洒才情的天地。

  沧海横流,岁月如歌;风雨彩虹,历史见证。成功的鲜花是由于汗水和心血的浇灌才得以芳香四溢,而丰收的农夫也永远不会忘记播种的辛劳。近10年来,我们围绕“为学生终身幸福奠基,为教师持续发展服务”的办学理念,着眼于发展师生的综合实践能力、创新能力与探索能力。将“书本的课堂”变为“生活的课堂”,将“学校课堂”变为“学校—家庭—社会”多方位的课堂,将课堂从学校拓展到社会,拓展到家庭,拓展到孩子的生活世界,学生及其家长对学校课改工作的评价佐证了课改的正确性,诠释了我们所践行的大课程观。一路走来,我们有过令人欣喜的成功体验,也有过迷茫困惑的彷徨时刻。翻阅记录风景的汗青,有一种声音逐渐清晰:梦想,在痴情的守望中实现;风景,在课改的触摸中绽放;精彩,在生命的枝叶间放歌!

  筚路蓝缕,天道酬勤;栉风沐雨,春华秋实。由于大家的不懈努力,往日的辛勤凝聚成了今日的成绩,盛开的鲜花记录下了我们奋斗的历程和拼搏的足迹。本展览试图通过些许现实剪影,让大家从字里行间、各类图片中体会学校课改所蕴含的那种生命化关怀、人文化思考;感受学生们那生命拔节生长的律动;感受我校教师们那种等待花开、欣赏花开时的耐心与欢愉;沐浴课改中那如春绿萌动、似夏风清凉、如秋日温馨、似冬雪飘逸般的种种精彩,从而解读我校这10年走过的风雨历程,共享课改果实的芬芳。

     “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。胸怀教育理想,肩负课改使命,我们坚信任重道远。在新课改的征程中,我们会奋然前行!因为我们依然在路上……

 
图片

图片


图片

图片



图片

 


图片

图片



图片


图片

图片

图片

图片


图片

图片

图片


图片


图片



图片

图片

图片

图片

图片



图片

图片


图片

图片

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017