注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之

 
 
 

日志

 
 

【转载】衡水中学惹谁了  

2014-11-12 19:45:09|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思想家《衡水中学惹谁了》

衡水中学惹谁了

2014-11-11 07:12:31 来源: 中青在线-中国青年报(北京)

    首先声明,我并非衡水中学的支持者。衡水中学这样的教育是我不认同的,甚至是历来反对的。

        中国青年报讯 首先声明,我并非衡水中学的支持者。衡水中学这样的教育是我不认同的,甚至是历来反对的。但是,当媒体的批评又一次铺天盖地而来的时候,我想换一个角度来审视衡水中学和像衡水中学这样的“超级中学”。

        表现在衡水中学身上的,的确是一种很矛盾的“怪现象”:一方面是媒体和专家对衡中义正言辞的批评,另一方面则是大批学校以衡中为师,对衡中经验顶礼膜拜;一方面是河北高中校长对衡中的“人人喊打”,另一方面“不得跨市招生”限令和地方保护性政策无法阻止家长对衡中趋之若鹜的选择。

        在河北不少高中校长眼里,衡水中学的“罪恶”似乎罄竹难书。我们是不是可以反向思考一下:为什么衡中在一些人眼里是“地狱”,而在另外一些人眼里则是“天堂”?这里的学生真是苦不堪言吗?为什么不是学生或学生家长站出来揭露衡中的问题?衡中到底做错了什么?连续10多年战绩一流的高考神话背后又做对了什么?

        衡水中学惹谁了?我想,衡中可能主要在两个方面触动了人们的神经。

        一是衡水中学所宣扬的教育与人们期待的美好教育的方向不一致。现实中的应试教育与理想中的素质教育之间存在的冲突让衡中成为热议的焦点。在不少人看来,衡中取得这样高成绩的背后有太多不道德、不光彩的东西。它的缺乏人性化的半军事化、精细化管理模式一直备受诟病。尤其是在高中成绩上的过度炫富和大张旗鼓以应试为目标的训练性教学,这在很大程度上触动了媒体和专家的底线。所以,批评者往往是拿衡水中学做的不是素质教育来说事。其实,衡中不过是众多狠抓考试学校中的一员,只不过与其他高中学校相比,它把这种教育做得可谓“出类拔萃”。

        “没有成绩过不了今天,只有成绩过不了明天。”这句话常常被拿来佐证应试教育和素质教育之间的关系。教育的现实情况是,人们只关注今天的事情,而鲜有人关注明天的事情,因为人们评价的只是当下,而明天的结果又无法测量。正如21世纪教育发展研究院院长杨东平所说:“衡中的教育是一场学校、教师、学生和家长各取所需的合谋。”

        没有人愿意将自己所做的教育标注为应试教育,衡中也一样。衡中从来没有承认自己所做的是应试教育,相反,衡中也在大谈特谈素质教育。客观地说,衡中在考试训练之外的确也开展了很多学生喜欢的课外活动。

        二是人们所定义的衡水中学的生源“掐尖论”。人们的共识是,衡中对优秀生源的垄断,破坏了教育公平。生源的掐尖导致河北其他高中的发展每况愈下。在河北因为衡中一所学校的存在导致众多弱势学校更加弱势,所以,有人说,衡中一所学校的“幸福”是建立在众多高中的“痛苦”之上的。也有不少县中试图集体抵制,但似乎很难扭转这种被动局面。

        我们要分析的是,衡中的高考并不是一夜之间“暴富”的。衡中是通过“艰苦奋斗”一步步走到教育生态链最顶端的。一旦有学校站在生态链的顶端,优秀生源自然蜂拥而来。所以,生源的“掐尖论”自然有其正确的一面。但是,把所有的账都记在衡水中学的头上,显然是有失公允的。

        我们今天要思考的不只是衡水中学做错了什么,而是衡水中学有没有被妖魔化,有没有被媒体的选择性描述所遮蔽的东西。作为一所备受关注的学校,我们要研究和借鉴的是经验中合理的那部分,而不是一味地咬住问题不放。

        批评衡水中学者值得尊敬,因为批评者让我们不迷信衡水中学,不迷失在成功经验的阴影里,能让我们对经验看得更清楚,更透彻!力挺衡水中学者同样值得尊敬,他们让衡水中学经验中合理的部分得以放大,让络绎不绝的学习者可以学到“真经”。

        衡中到底做对了什么?我想,衡中人拼搏的精神,永远是衡中经验背后的核心密码。

        再次重申,这篇文章不是为了捍卫衡水中学,而是希望更多的教育同仁能以理性的姿态来看待名校经验。没有随随便便的成功,同样也没有简简单单的失败。衡水中学的崛起和持续走红一定有它的“原罪”,但是也一定有值得学习和研究的密码。(作者系教育媒体人)

         本文来源:中青在线-中国青年报
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017