注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之

 
 
 

日志

 
 

【转载】真理和智慧3  

2014-11-15 11:02:51|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自bzwenxinjiayuan《真理和智慧3(转载)》

  


  真理和智慧3(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



            51

  

  想象力和灵感是人的意识素质中最重要的两样东西,这两种心灵能力是人快乐的主要来源。一个缺乏想象力和灵感的人将会错过世界上大部分美好而伟大的事物,他只能通过更多的感官享受以及虚荣心的满足来作为补偿。

  

  52

  

  一个人向内穿透得越深,就越具有创造力,思想家和艺术家之所以能够创造出伟大的思想和高贵的作品,那是因为他们已经向内穿透得非常深,那个深处是一切创造力的源泉。

  

  53

  

  外在的世界只提供一些素材,只提供给我们的感官一些印象,对这些印象的感知能力以及对这些素材的处理能力,却永远需要借助我们内在的能力和品质,这个内在的品质就是我们的意识素质。所以,一个人意识素质的重要性要远远超过他外在环境的重要性,甚至要超过他拥有些什么的重要性。

  

  54

  

  唯一的丰富就是心灵的丰富和意识的丰富。一个富人可以收藏艺术品和名画,他也许可以从对这些东西的占有中获得虚荣心的满足,但他无法买来艺术家的智慧和创造力,他甚至无法用钱换来对艺术的感知能力和审美愉悦。

  

  一个人的意识越是丰富、开阔和深邃,他就越能够涵盖更多的事物,直到整个存在都成为他的家园。一个活生生的意识会去享受活生生的东西,诸如大自然、艺术和音乐这些事物,但他不会想去占有它们,因为整个存在都随时可以供他取用。

  

  真正的贫穷就是意识的贫乏,亦即理解力的微弱和感受力的狭隘。这样的人无法从这个世界上觅取更高级的快乐,他们只会不断地收集死的东西,他们之所以如此是因为他们的内在已经死掉了,他们只认识那些死的东西。

  

  55

  

  在这个世界上,各种邪恶、偏见和谬误相互践踏,争战不休,无知混杂在其中随波逐流,唯有真理在云端的高处冷眼旁观。

  

  56

  

  真理看起来都有点冷漠和孤傲,因为它一直保持在自己的高度上,而且它从来不会故作姿态,也不想讨好任何人。

  

  57

  

  真理通常都是冷色调的。

  

  58

  

  真理不是孤芳自赏,而是孤芳自溢。

  

  59

  

  自然和真理的本性就是喜乐,如果我们接近自然和真理,我们也会感受到同样的喜乐。

  

  60

  

  如果我们能够完全保持自然赋予我们的特性,我们就有机会与自然发生共振,从而感受到大自然的真理。

  

  61

  

  老子说“下士闻道,大笑之,不笑不足以为道”。意思是说愚蠢的人听到了真理和智慧性的东西就会大笑,如果他们不笑,就不成其为真理和智慧。这里面也许还隐藏着另一个意思,那就是当真理和智慧看到自己被那些愚蠢的人嘲笑的时候,自己也笑了。前者的笑是世俗的笑,后者的笑是神明的笑。是啊,那些愚蠢的人在远远优越于他们的事物面前感到了一种窘迫,除了嘲笑他们还能做什么呢?那是唯一能够挽回面子的方式。真理和智慧看到这种情况就笑了,这是会心快意的笑,理解包容的笑,如果它没有这种包容和幽默,它就不是真理和智慧。

  

  62

  

  人们并不是完全没有能力识别出那些伟大和有价值的事物,只是他们骨子里不喜欢那些东西离自己太近。多数人为了强调自己的重要性,每个人为了维护自己的尊严,也不得不从根本上对那些东西加以忽视和排斥。

  

  人们也许会很有兴致地观赏遥远的恒星,但没有人喜欢凝视正午的太阳。

  

  63

  

  真理往往一下子就击中了我们的要害,因为我们本身是那么的虚假。所以,每当一个真理出现,普通大众和凡夫俗子都会马上联合起来,迫不及待地给真理贴上偏激、尖刻和荒唐的标签,然后就可以将它束之高阁。

  

  64

  

  人们不能领会真理是因为他们手持的微弱理解力的铁锤不足以敲开深邃思想的坚硬果壳。很多人对艺术和音乐没有丝毫的领悟也是出于同样的原因。

  

  65

  

  我们对于事实的观念与事实本身之间存在着巨大的落差,正是这个落差让我们心生恐惧。这就犹如我们站在高处,当我们察觉到与地面的落差时,我们会感到莫名的恐惧。比如,是死亡本身让我们恐惧还是对死亡的观念让我们恐惧呢?

  

  66

  

  因果关系就如同实体与影子的关系,只是因和果的间隔有长有短。有时候实体和它的影子距离很近,有时候实体和它的影子距离很远。当影子和它的实体距离很近的时候,影子就比较清晰,当影子和它的实体距离很远的时候,影子就相对模糊。

  

  67

  

  真实的事物从来不寻求展示。真实的事物有一种内在的确定性,它能够完全独立地存在着,不需要来自于外部的证明。只有虚假的东西才渴求外在的展示,只有虚假的东西才急于被证明和承认。因为虚假的东西没有自己的内核,它完全需要来自于外面的支持,那是它唯一能够存在的方式。

  

  成为虚假的就等于成为暴力的。因为虚假的东西没有的自己的内核,它需要弄来很多东西给自己打造一个外壳,给自己搞一个支架,在这当中就会有掠夺、竞争和占有,在这当中就会滋生出暴力。

  

  68

  

  深刻的事物无法被展示,因为它们隐藏在深处,不会来到表面。所有能够被展示出来的东西都不会很深,它们甚至都是非常肤浅和表面的,那么展示其实是不必要的,因为它们本来都已经在表面上了。

  

  69

  

  展示是非常浪费能量的,本来同样那个能量可以用来向内穿透。一个人无法向外穿透,因为外面是那么辽阔,他只能够向外散发自己。但如果一个人把他生命的大部分能量用来向内穿透,那么他就可以穿透得很深,然后很多东西就被知道了。

  

  70

  

  生命是一种追求展示和表现的冲动。但它越是展示,那么它越是远离那个源头,因为展示,生命被降得越来越低。它从本体下降到精神,再从精神跌落到物质,到了物质的层面,想再退回去就非常难了,它甚至完全忘记了自己是从哪里来的。

  

  71

  

  真理无法被证明,因为任何试图去证明真理的东西都比真理来得更低。低级的东西无法证明比它高级的东西,只有高级的东西能够证明比它低级的东西,因为高级的东西很久以前就已经跨越了低级的东西,它完全认得低级的东西。所以说真理如果要被证明,就必须要有一个比真理更高的存在,那是无法想象的。

  

  72

  

  直接去阐述一个真理是单调枯燥的,因为你无论运用了多少文字,它们都是同一个平面上的东西。但是如果运用比喻和寓言的方式,那么另一个层面的东西就进入了,一种立体感产生了,整个事情开始变得比较生动。

  

  73

  

  真理就像是一望无际的天空,无论白天还是晚上,我们都很难持续地注视着纯净的天空。天空的浩瀚与广阔对于我们自身的狭窄是一个很大的冲击,我们会为此感到窘迫。

  

  74

  

  即使当智慧不需要去做什么的时候,它也完全能够自娱自乐。智慧从来都不是依赖的,也许它能够分享,但它从来不需要依赖什么东西。

  

  智慧就像是一束永恒的光,如果有什么东西来到它面前,它就照亮那个东西。当没有什么东西进入它的范围,它的光还是在那里照耀着,那个照耀本身就是永恒的喜乐。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017