注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之

 
 
 

日志

 
 

【转载】民国大师的开场白  

2014-11-19 23:45:06|  分类: 民国往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王_wj260《民国大师的开场白》

  民国时期,大师众多,缘于自由。大师上课,脍炙人口,见开场白。

  一、先抑后扬 气魄大

  大师上课,水平高,功底深,内容丰富。其开场白,各有千秋,见秉性,见风格。有的开始把课堂气氛搞活跃,有的幽默地介绍自己,有的精心设计,一张口就不同凡响,有的则是随意而为,似信口开河,其实意蕴深矣。

  清华国学导师梁启超,上课第一句话:“兄弟我是没什么学问的。” 稍微停顿,等大家议论声小,又慢悠悠补充一句:“兄弟我还是有些学问的。” 头一句话谦虚得很,后一句话又极自负,他用的是先抑后扬法。

  西南联大中文系教授刘文典,是著名《庄子》研究专家,学问大,脾气也大,他上课第一句话是:“《庄子》,我是不懂的,也没有人懂。” 其自负由此可见一斑。

  抗战时期跑防空洞,看见作家沈从文也在跑,很是生气,大声喊道:“我跑防空洞,是为《庄子》跑,我死了就没人讲《庄子》,你跑什么?”轻蔑之情溢于言表。

  二、抑扬顿挫 幽默多

  诗人闻一多,文学成就大,课也讲得精彩。上课时,用顿挫语调说:“痛饮酒,熟读《离骚》——乃可为名士。”讲唐诗,把晚唐诗和后期印象派的画,联系起来讲,别具特色。他口才好,引经据典,信手拈来。他讲课时,课堂人满为患,外校也有不少人来“蹭课”,有的人甚至跑上几十里路,来听他上课。

  启功开场白常常是:“本人是满族,过去叫胡人,因此在下所讲,全是胡言。”引起笑声一片。他是幽默风趣的人,平时爱开玩笑。

  著名作家、翻译家胡愈之,也偶尔到大学客串讲课,开场白是:“我姓胡,写过一些书,但都是胡写啊;出版过不少书,那是胡出版;翻译外国书,更是胡翻译。”看似轻松玩笑,实际介绍自己成就和职业,巧妙而贴切。

  三、辫子喻意 真名士

  民国奇人辜鸿铭,学贯中西,名扬四海,自称:“生在南洋,学在西洋,婚在东洋,仕在北洋”,外国人称:“到北京可以不看故宫,不可不看辜鸿铭!”辛亥革命后拒剪辫子,拖着一根焦黄小辫给学生上课,自然笑声一片,待大家笑得差不多,他才慢吞吞地说:“我头上小辫子,只要一剪刀就能解决问题,可要割掉你们心里小辫子,那就难了。”顿时全场肃然,再听他讲课,如行云流水,似天花乱坠,果然有学问。

  四、吾遇名师 不可说

  沈从文在西南联大,受教授轻视,学生排挤。他颇有自知之明,开头就说:“我的课讲得不精彩,你们要睡觉,我不反对。请不要打呼噜,以免影响别人。” 这么谦虚地一说,反倒赢得满堂彩。

  章太炎架子最大,他学问很大,想听他课的人太多,无法满足要求,于是上大课。他来上课,五六个弟子陪同,有马幼渔、钱玄同、刘半农等,都是一时俊杰,大师级人物。他国语不好,由刘半农任翻译。钱玄同写板书,马幼渔倒茶水,可谓盛况空前。

  开场白也不客气,开口就说:“你们来听我上课,是你们的幸运,——当然也是我的幸运。” 光听前一句,狂到天上;幸亏有后一句,才算摆平。他的学问,不是吹的,真是满腹经纶,学富五车。 (瑞兄)

  

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017