注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本学校的创建传统值得国人借鉴  

2014-11-19 21:24:04|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本学校(小千谷小学)的创建是在与地区的人们相互学习的基础上实现的。如此的传统是了不起的:

1、教育的公共圈不是通过行政命令来建立的,而是通过地区人们的自主努力来实现的。

2、学校是用于培育地区社会未来主人翁的。

3、“小学”这名称一开始就被使用,这种学校是为了实施普通教育的。

4、以“天性真诚”为教育原理的山本比侣伎思想(重在慎重与宽容)实现了不急不躁的关心帮助学生,激发他们的自然潜力的教育方法。

5、教学内容有汉学、国学、神道、数学、手工等,远比后来朝“洋学”一边倒的“学制”下的学校更丰富,等等。

这些早期的极其先驱性的挑战形成了小千谷小学传统的源头。

——摘自佐藤学《静悄悄的革命》

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017