注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之

 
 
 

日志

 
 

【转载】民国故事:陶行知的教育救国梦  

2014-11-02 22:36:25|  分类: 民国往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陶行知的教育救国梦


陶行知在回国的轮船上,“我的志愿要使全国人民有受教育的机会。”


 早在1916年2月,年轻的陶行知就立志以教育为终身事业,他写信给美国哥伦比亚大学师范学院院长说:


“余今生之唯一目的在于经由教育而非经由军事革命创造一民主国家。鉴于我中华民突然诞生所带来之种种严重缺陷,余乃深信,如无真正之公众教育,真正之民国即不能存在。……余将回国与其他教育工作者合作,为我国人民组织一高效率之公众教育体系,以使他们能步美国人民之后尘,发展和保持一真正之民主国家,因此乃唯一能够实现的正义与自由的理想之国。”


这是他教育救国思想最初的完整表述,也是他做了一辈子的梦。


1917年8月,陶行知提前回国,在轮船上他谈到“我的志愿要使全国人民有受教育的机会。” 从创立晓庄试验乡村师范学校之时起,他就开始实践他朴素而伟大的教育理想。


40年代在接受日本记者采访时,他还充满深情地说起自己的“晓庄学校时代”:


“我所倡导的‘普及教育和民主教育’,那是民国七、八年开始的,到了民国十六年才逐步形成了一个组织。


当初我们的目标是以‘乡村教育’运动开展起来的,民国十六年在南京和平门外创办了晓庄学校。第一个目的是培养一百万个乡村教师,让他们从事于在全中国普及乡村教育运动。”


从20年代的晓庄师范(1930年被蒋介石封闭)到40年代的育才学校,陶行知普及教育的理想与国民党当时推行的党化教育,从教科书、教师培养、教学方式、教育行政管理等方面都截然不同,他的普及教育不是愚民的工具,而是启发民智,不是培养奴才、庸才,而是培养公民,培养有人格尊严的人。


陶行知还有过一个想法,把小学分为音乐、戏剧、图画、文学、社会、科学六系,目的就是要把小学生中的苗子发掘出来,加以培养,以展露各自的天赋。有人认为这个办法很好,劝他写出来,在全国的学校中推广,最终没有做成。


陶行知一生都以“培养真善美的活人”,“千教万教教做真人”为天职。有人说:“近代中国如果有两百个真正象晏阳初、陶行知一样的大教育家,则中国的教育甚至整个历史都会是另外一番景象。”


 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017