注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之

 
 
 

日志

 
 

民国时期的重教故事  

2014-11-02 21:35:55|  分类: 民国往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       近日阅读民国时期的文史资料,我惊奇地发现,过去的一些军阀,无论是在军阀割据时期.还是在战乱时期,都十分重视教育。

    阎锡山:给军官下指标包村办强迫教育。全省适龄儿童入学率超过80%。阎锡山曾留学日本,深受现代文化的影响。他统治山西达38 年之久,在教育方面颇有建树。山西当年的教育被称为中国教育的典范。阎锡山率先在全省实行中小学免费义务教育,他要求全省从省会到村庄,几年内统统建起国民小学。然而各地由于财力所限,无法全部新建校舍,不少地方就占用孔庙、土地庙、关帝庙、龙王庙等原有的公共建筑作为校舍。而占用孔庙必然遭到封建遗老的反对,占用其他庙宇也会遭到善男信女的反对。阎锡山就派兵办强迫教育,为了使建校更顺利,阎锡山直接让军官去办学,他给手下的旅长团长营长连长都下了硬指标:每人包定几个村,在两年内把学校建起来.建成以后,直接担任该学校的校长。自1942 年开始,山西全境适龄儿童入学率,每年都能达到80%以上。这么高的适龄儿童入学率,即使在当时的世界上也是首屈一指的,何况中国当时正值抗日战争时期,不能不说是一个奇迹。

   

    韩复榘:教育经费逐年增加,未向教育界安排过一个亲信韩复榘担任山东省政府主席后,把一些术士、僧道统统赶出衙门,却重用何思源、梁漱溟、赵太侔等新派文人。韩复榘不仅从不拖欠教育经费,而且每年都有所增加,山东省在校学生由1929 年的50 多万,到1933 年增加到l00 多万。

    他曾经在一次会上向各位老师拱手说:兄弟是个粗人,教育学生就靠各位老兄了。韩复榘在山东主政年,山东的教育事业有了很大发展。对教育工作,韩复榘总是放手让何思源去做,他从不横加干涉,更未向教育界安排过一个亲信,这在当时是很难得的。

    1938 年,蒋介石杀了韩复榘。此前,蒋介石为罗织韩复榘的罪名,曾召见何思源,开口便问:韩复榘欠你多少教育经费?他又是怎么卖鸦片的?何思源面对诱导,不但没有落井下石,反而直言相告韩复榘从未欠过教育经费,也没有卖过鸦片。


    曹锟:谁敢对教授不礼貌,就要谁的脑袋。唐继尧曾经办过东陆大学(即后来的云南大学),就连布贩子出身、外号曹三傻子的曹锟,在做直隶督军时,也在原保定农业专门学校的基础上,办了一所综合大学——河北大学。可贵的是曹锟没用军队的那套来办大学、管大学,尽管他也在大学里安排了一些昔日的副官马弁,但是这些人都成了伺候教授的跑腿的。

    曹锟知道自己没文化,他经常说,自已就是一个推车卖布的老粗,什么都不懂,办大学还得靠教授。只要他在学校,就经常在教授休息室候着,对下课的教授嘘寒问暖。大暑天,曹锟在教室外面看见教授讲课满面流汗,就命令校工送毛巾到课堂上给教授们擦汗,后来干脆在教室里装了铁柜,里面放上冰块用来降温。

    每逢发工资的时候,曹锟都嘱咐行政人员把大洋用红纸包好,用托盘托着,恭恭敬敬地送给教授。

    当时河北大学教授的工资虽然比北京的一些大学稍低,但对于物价比北京低得多的保定,一个月两三百块大洋的工资已属天价。曹锟没有文化,却偏爱给学生训话,每次训话必强调尊重教授。他说:这些教授都是我辛辛苦苦请来的,如果谁敢对教授不礼貌,我就要谁的脑袋。当然,也没有哪个教授把所谓的学生不礼貌行为告诉曹锟,也没有谁真的掉了脑袋。


    齐燮元:自办希望小学,和妻子亲自教学生

    1921 年前后,驻守江苏的军阀叫齐燮元,也很重视教育。他的座右铭是:惟求知之机会平等,则天下可平等。他在南京创办过一所很大的贫儿院,相当于现在的希望小学,专收那些家庭困难没条件读书的孩子入学。这些学生不用交学费,也不用交住宿费,学校还发给他们衣服和零花钱。经费刚开始是齐燮元自己掏腰包,后来是财政拨款。

    齐燮元还在江苏督军府办过一所规模较小的学校,专收智力发展有缺陷的孩子,也是学费全免。齐燮元和他的妻子只要有时间,就亲自去教学生。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017