注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之

 
 
 

日志

 
 

【转载】学习蔡林森的教育思想  

2014-11-04 17:26:22|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王君臣《学习蔡林森的教育思想》

蔡林森教育思想是什么呢?就是大家熟知的两句话

一是“先学后教,当堂训练”

二是“教书育人责任制”。这两句话朴实无华,好听,好记,好用,没有任何理论的架子,没有

华丽的装饰,但它却是了不起的创造。真理本来就是朴素的。千万不要小看这两句话。“先学后教,当堂训练”其实是一场深刻的教学革命。它颠覆了传统的“先教后学”的教学模式,是改革开放以来我国教育理论和教育实践创新的重大成果。如果说改革开放以来我国教育理论有很多成果的话,最大的成果首先就是顾明远会长首创的“主体论”,它确立了学生的主体地位怎么去落实学生的主体地位,理论文章讲得很多,出的书也非常多,还需要有具体、可操作的模式。我不知道蔡林森校长是否学过“主体论”。但是他提出的“先学后教,当堂训练”的教学模式同这个理论不谋而合,为“主体论”提供了生动的、实践的操作模式。什么叫主体?主体就是自己有认识和实践能力的人。主体就要自主。什么叫自主?就是自己做主,不受他人约束。但现在的学生自主不了,我们的教师管的太厉害了。“先学后教,当堂训练”不但是一种世界观,也是一个方法论。蔡林森校长恰当处理了现代教学论中一个根本的问题,就是学生和教师的关系。确立学生的主体地位并没有降低教师的作用,反而对教师的要求更高了。“先学后教”,老师更难当了。

我不知道在座的各位是不是认真读过1月号《中国教育报》发表的温总理长篇文章《百年大计,教育为本》。前天我在北师大给小学校长班讲课,问谁读过这篇文章?只有三个人举手。总理这篇文章中有一大段话是论述教学改革的。总理特别强调了教学改革的重要性,强调“启发式”。突出讲了四个字“学思知行”,学思要统一,知行要结合。蔡林森校长的“先学后教”就是学了要思考,知道了要行动,课堂教学首先要落实到训练和作业上,“当堂训练”就是学思知行的统一。这样就回归了教学的本质。教学的中心是学。我们长期以来却把学堂变成教堂,老师只管会教,不管教会,只管自己作为一个表演者,显示自己的才华,不管学生学得好不好。这个关系要变过来。学是中心,要以学定教,而不是以教定学。现在看来,“先学后教”真是太简单了,就是顺序做了一个改变,但其中蕴含的意义却非常深刻,它引发了一场教学的革命。但是这场教学革命真的很难。就是这么一个简单的变化,蔡林森革命了二十年,才革出了一个让大家都接受的“先学后教”的教学模式。蔡校长是从他教自己的三个孩子的过程中得到启发的。蔡校长就是先让孩子先自学,不辅导。实在遇到难题解决不了,才点拨一下。就这样,三个孩子都考上了重点大学,都非常有出息。蔡校长从自己的切身实践中感受到了传统教育方法的严重弊端,就是把学生当成客体而不是主体,没有把学生当作有自学能力、有自学欲望的人。老师以为自己很高明,给学生灌输,结果犯了很大的错误。这个一两千年的错误,蔡校长把它巅覆了。但现在全国仍有很多学校和老师还在顽固地坚守“先教后学”的传统。要推广这个理论并不容易。蔡校长到永威学校,费了那么大的劲,甚至很粗暴地强迫大家,才把它改了过来。一个教育家,必须能够提出自己的教育概念。孔夫子为什么能成为教育家?就是他提出了“有教无类”、“因材施教”等教育概念。今天我们要成为教育家,也要通过自己的实践,总结出自己的教育概念。蔡林森校长就提出了自己的教育概念——“先学后教,当堂训练”。当时我还想,这八个字是不是有点不完整啊?就这样行吗?有的理论家还想帮他加上两句话。现在看来,这八个字已经足够了。这八个字比多少本教学论的书籍还要有用。

  蔡校长是一个辩证法的专家,这八个字辩证地处理了教和学的关系,把学放在了首位;辨证地处理了学生和教师的关系,落实了学生的主体地位;辨证地处理了先和后的关系,要先学后教。蔡林森教育思想和传统教育思想有什么区别?就这么简单,先和后变了一下顺序,少讲多学。一开始有人写文章介绍蔡林森教育思想,每节课只讲4分钟,后来蔡校长说,这么讲就绝对化了,那是写文章的人为引起读者视觉的冲击,说只讲分钟。实际上就是十来分钟,不超过二十分钟就差不多了。总之,要从实际出发,要少教多学。为什么要少教呢?

 郭思乐先生打过一个比喻,比如一个杯子,教是杯壁,如果杯壁太厚,装的水一定就少。所以教得越多,学生学得就越少。老子也说过,多则惑,少则得。教得越多学生越糊涂,教得越少,点拨一下,学生就清楚了   还有严和爱的关系。俗话说,没有规矩不成方圆。蔡校长很严格。他对学校严格管理,对教师严格要求,对学生严格训练,但严格里面充满了爱心,严是真正的爱。虚和实的关系。蔡林森的教育思想和实践特别务实。就是抓好“先学后教”和“堂堂清、日日清、周周清、月月清”。刚才的报告中讲到,初二学生上英语课,连初一年级的知识都没学会,教师还急急忙忙上新课,这样会是什么效果?所以他们停止上新课,先从初一开始四清,这就非常务实。  苦与乐的关系。当校长就要带头吃苦。我万万没有想到,蔡校长今天的报告用了这样一个题目。多少年很少听到关于吃苦的话了。快乐教育、愉快学习是对的,但这些讲多了。学习是件吃苦的事情,只有你能吃苦,才能学好知识、学好做人。我们要减轻学生课外过重的负担,就要在课堂上让学生紧张的完成任务。这样学生才会有战斗的欢乐和成功的喜悦,才是真正的愉快学习。蔡校长让学生在课堂上紧张地看书,紧张地检测,更正,讨论,老师点评后学生独立地完成作业,整个过程学生都紧张地思维,自学,就像在战场上打仗、在大河中游泳那样拼命学、拼命练。学生在课堂上吃苦了,课堂效率提高了,课后的负担就减轻了。那种在课堂上厌学、打瞌睡的学生,是享受不到这种乐趣的。

  还有教育艺术问题。我记得有个外教,在某地监考。学生当着外教的面作弊。外教没有办法了,说

:同学们我给你们跪下了,求求你们不要作弊了。蔡校长对待作弊的做法是让大家通过讨论,来认识作弊是光荣还是耻辱,这里面就渗透了教育艺术。

  关于“教书育人责任制”。改革开放后,农村靠责任制富了,企业靠责任制活了。教育管理搞责任制行不行呢?蔡校长在洋思中学、永威学校的教育实践证明,教育管理搞责任制也行,而且行之有效。中国不缺少系统、完整的管理理论,缺少的是扎扎实实的、实实在在的落实措施。“教书育人责任制”就是一种很好的落实措施。把育人的责任落实到每一个教师、每一个学生,落实到教师的每一节课,落实到师生的一言一行中。这来不得半点虚假,半点花拳绣腿。这对每一个教师的师德和师能都提出了最严格的要求。也只有这样,才能锻炼、涌现出一批名师来。还要特别明确一点,“教书育人责任制”不是分数责任制,教育学生要以德育为先,第一是育人,育人是核心。

  学校的教学和管理没有绝对真理,没有唯一的模式。蔡校长这两句话不能概括所有的教学论和管理论,还可以有很多的提法和模式。但是这两句话应该是说到了学校教学和管理的本质上了。今天的会议 我们听到的话都很直白,好懂,好记,好用。我曾经和蔡校长交流,素质教育理念提了这么多,没有人说出你的八个字。很多理论说起来很玄乎,但不知道怎么去实践。你这八个字,非常实用,与新课程改革的理念不谋而合,是新课程改革理念的实践创新。科学发展观在学校教育中怎样体现?抓好了这两条,也就体现了。

  改革开放以来,我国教育园地涌现出了一大批名校和名校长。他们一起构成了中国教育改革开放以来群星灿烂、生机勃勃的局面。我想,毛泽东思想是中国山沟里出来的马克思主义。打个不太恰当的比方,蔡林森的其他一些名校长的教育思想是从中国土地上长出来的教育马克思主义,是素质教育的本土化。我们应该非常重视和珍惜这些创造和经验。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017