注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之

 
 
 

日志

 
 

【转载】顾明远:教育要回归“人的发展”原点  

2014-11-06 17:47:24|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    要让教育回归“人的发展”这个原点,促进人的发展,我国的教育还面临两大任务:一是促进教育公平,二是提高教育质量。其实这两个问题归根到底还是一个问题,即教育质量的问题。

  最近,我写了条微博,题目叫《不要把学生培养成“瓜裂裂”》。前段时间江苏某地的瓜农发现自己地里的西瓜一个个都爆炸裂开了,开始不知道什么原因,后来才发现是用了膨大剂,西瓜的瓤生长太快,皮就裂开了,网民称它为“瓜裂裂”。由此我想到,我们教育领域是不是也在施用“膨大剂”,从小给孩子灌输许多所谓的知识。幼儿园提前让孩子识字算术,小学上奧数班、英语班,不断给孩子加压。孩子虽然不会像西瓜那样爆裂,但身心会受到摧残。家长想拔苗助长,结果适得其反,个个成了书呆子,弱不经风,变成“瓜裂裂”。

顾明远:教育要回归“人的发展”原点 - 教育星空 - 教育星空

  结合“瓜裂裂”这个例子,我想说的是,教育问题不光是教育本身的问题,往往是社会诸多矛盾在教育领域的集中反映。今天,我们的教育受到三种拉力的影响:一是国家要培养合格的公民,希望他们成为国家发展、社会发展的人才。二是家长把教育看成是敲门砖,认为自己的孩子是天才,望子成龙,个个都成拔尖人才。三是市场把教育作为逐利的工具。媒体则对这三股拉力推波助澜,有时会误导民众对教育的理解和追求。这几种力量之间难以取得平衡,因此教育上的很多问题也难以解决。

  为了解决这些问题,去年出台的教育规划纲要中的内容很明确,措施很具体,政策也很有力。然而,不是仅仅依靠教育规划纲要,就能解决所有的教育问题。要从根本上解决诸多复杂的教育问题,首先还是要最终回到“人的发展”这一教育问题的原点上,回答教育究竟是什么,我们究竟如何理解教育这一问题。

  通常来说,人的发展受遗传、环境、教育这三个因素的影响,因此教育活动的开展也离不开这三个方面。无论是国家希望培养社会主义事业的建设者、接班人,还是家长希望孩子成才,首先都要尊重人的发展,促进人的发展。人的个性只有得到充分自由的发展,才能成为人才,更好地为社会服务。

  要让教育回归“人的发展”这个原点,促进人的发展,我国的教育还面临两大任务:一是促进教育公平,二是提高教育质量。其实这两个问题归根到底还是一个问题,即教育质量的问题。教育不公平,是因为教育质量不均衡。

  改革开放30多年来,我国投入了大量的人力、物力和财力,建设新校舍,购买现代化的设备,特别是很多城市学校在硬件设备上已经达到,甚至超过了发达国家的水平。但各学校之间仍然有很大的差距,主要表现在教育质量上的差距。要解决教育不公平的问题,关键还是要提高教育质量,要把提高质量放在当今教育工作最重要的位置上。

顾明远:教育要回归“人的发展”原点 - 教育星空 - 教育星空

  尽管我们现在提倡均衡发展,但由于我国国土面积大、区域发展不平衡,不均衡恰恰是我国教育长期发展的一个基本特征。我们现在只能做到相对均衡,教育规划纲要提出的发展目标也只是在县域内实现教育均衡,省一级的均衡还难以达到。而中西部环境存在差异,学生个性之间也存在差异,人人都去学奥数、人人都去学舞蹈,就是对学生最不公平的教育。因此,公平而有差异是我国教育发展的必然选择,适合学生的教育才是最好的教育,也是最公平的教育。(摘自中国教育学会会长顾明远教授在北京师范大学举办的教育学科发展研讨会上的发言)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017