注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之

 
 
 

日志

 
 

【转载】做最朴素的教育  

2014-11-06 19:55:37|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《做最朴素的教育》
        从事班主任工作20年,我也曾追求过轰轰烈烈,也曾激昂奔放,但随着对教育不断地认识与理解,我渐渐有种洗尽铅华的感觉,我现在的教育理想就是——做最朴素的教育。
    “朴”是指最本真的物质;“素”是指没有装饰过的事物。我认为老师就是要用朴素的目光发现学生内心最朴素的品质,用朴素的方法培养学生最朴素的情感。
       1、在朴素的活动中发现美。一是创立特色班级。 通过活动让每个学生都找到自己在班中的位置,不仅是为学生们搭建展示的平台,更主要的是让学生们树立信心,寻找到志同道合的伙伴。因此我为不同类型的学生设计了不同的组织:喜欢诵读的学生可以参加“琅琅诵读俱乐部”;喜欢诗歌的学生可以参加“荷香诗社”,喜欢手工制作的学生可以参加“点睛书艺坊”;喜欢电脑或上网的学生可以参加“夏洛家族”;针对班里很多学生喜欢哈利波特,我还成立了“哈迷会”。 每次活动都要体现文化性、趣味性、独立性和协作性,让学生们适应与不同类型的人交往,在交往中学会理解、包容和妥协。丰富多彩的活动,使学生的心灵得到陶冶,渐渐地他们发现了自然的美,生活的美,人性的美,在活动中感悟,寓教于乐,这才是真实的教育。二是在节日中寓教于乐。每个节日的背后都有着丰富的文化内涵,我经常抓住不同节日的特点,在班里和学生们一起过节,虽然我们的装饰很简单,礼物也很简单,但在这过程中,学生们感悟了生活,锻炼了能力,寻找到了伙伴。三是引进外援,共同育人。教育不是一己之力能实现的,我非常注意发掘班里家长的资源,请他们为学生开设班级讲坛。
       2、用朴素的情感引领学生。在日常的班主任工作中,我一直是用最本真的情感引领着学生,一句问候,一次抚摸……小小的细节微不足道,但我相信孩子能感受到老师的关爱。在我的班上曾经有一个学生是全校最闹的学生,他被迫转到我的班上,他的作为是我闻所未闻的,很多次我都要怒不可遏了,但我都会不停地对自己说:“他就是个孩子。他就是个孩子”。一次次地家访,数不清地谈话,不断地鼓励,终于他渐渐地改变了,最让我欣慰的是他毕业后的第一个教师节,手捧鲜花来看我,羞涩地说:“谢谢您对我的帮助。”我相信真正好的教育就是对孩子一生都有用的培养。
      3、寻求最朴素的教育智慧。教育的智慧既来自于实践,也来自于理论,所以我非常注意提高自己,除了阅读教育、哲学、心理等方面的书籍外,还参加了国家二级心理咨询师的辅导,我相信只有拥有了智慧的双眼,才会寻求到最朴素的真理。在学习的同时,我也注意积累,并把自己的点滴体会记录下来,坚持的时间长了,也就有了一些收获。
     我最喜欢庄子的一句话“朴素而天下莫能与之争美。”我的理解是:做最朴素的教育,就是在当最美丽的老师。

(摘自《中国教师报》作者:李延红)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017