注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂是最好的老师  

2014-12-01 17:37:03|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《课堂是最好的老师【原创】》

 课堂是学校教育的主阵地,是学生成长的主板,是名师成长的摇篮,是教学管理的思维来源。课堂的态势是一切教育状态的综合浓缩。

 课堂是检验自身水平的老师,是教学追求的铁定动力,是教学灵感的源泉,是产生想法的地方,也是幸福快乐的主要载体。

 课堂是教学中师生展现真实、智慧碰撞的集散地。进了课堂,看到的是师生状态,班级现状,管理水平,还有思维的激活。

 学生、学生的想法、学生的问题都是促使教师进取的老师。

 老师的一切努力都是围绕课堂展开的,学生的得与失都是由课堂生发的。

 课堂之前的预习,课堂后的巩固,课堂外的实践,都是以课堂为枢纽链接的,都是为课堂服务的,都是以课堂的形式汇集、研讨、升华。

 追求合乎规律的教学,就要沉到课堂,捕捉学生的灵动,搜寻老师的闪亮,汇集学生的需要,观察教学的方向,寻找管理的实际依据。课堂是最难造假的地方。教学的动力、教学的智慧、学习的乐趣、教育的情怀,都在课堂上显露得淋漓尽致。

 没有办法的时候就走向课堂,那里是不受干扰、能纯净思考的地方,是与真教育联系最密切的地方,也是感受朝气、与学生成长共舞的地方,因为那里有一群灵光的大脑,还经常有一些意想不到的奇迹,还有你需要的出乎意料的“答案”。在课堂,共享成果,也共享问题,无需舍近求远的折腾,更无舍本逐末的虚假,就可窥见教学的“一斑”。

 向问题学习,向方法学习,向创意学习,向实际学习,向老师学习,向学生学习,就要坐在课堂里,向课堂要思路、要灵感、要办法。向课堂学习,课堂是最好的老师。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017