注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之

 
 
 

日志

 
 

【转载】一綉清欢,再綉倾城【美文】  

2014-12-03 20:47:35|  分类: 美文美图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一綉清欢,再綉倾城
文 花谢无语 编辑 白石秋水

珍惜,每一次与阳光亲近的机会,让美好的遇见,成为生命中不可忽略的缘分。如同,杯中月,镜中花,袖底风,眸间暖,那一叠一念的往来繁复,都可化做一朵禅意,开满静静的心底,然后,只等岁月悄悄轮回。

------题记

一綉清欢,再綉倾城【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

季节,悄然的行走在十一月凛冽的风里。那些窗上慢慢云起的冰花,仿佛是一滴泪睡在眼底,不想睁开,怕是一个不小心就遗失了某一年的山水。如花瓷碗打碎了苍白的印记,唯有,依靠着光阴细小的纹络才可以织补起往事。过了小雪,天气就真的是冷了,怕是,再也无法做别人言语中那个勤奋的女子,每天闻鸡起舞般的洗笔,煮字,对着时光写着若有若无的小心绪。尽管,每一天的阳光,依旧从东边的山峦升起,又在西边的云端落下。我只愿,守着手边清瘦可见的半分静寂,将大朵的光阴,随意的开成了落梅如雪的日子。而我,就坐在光阴的树下读你,以及你的那些心事。我知,你定然也会懂我的心意,纵使隔着天涯,亦会陪着我慢慢老去。

一綉清欢,再綉倾城【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

许是,一段路走的有点急,我们,还来不及喘息,故事,就已经掩合在光阴的门楣里。谁许我今生以草木的姿势,只为了在红尘之外演绎,在烟花纷扰的段落里,看草青草黄,看花谢花飞,看月亏月圆,看云卷云舒,每一种,都是丹青墨笔画不成的况味。那茶禅绕指的因果之中,还氲氟着怎样的相聚或别离,如今想来,都是暗香铺陈的深韵,清清寂寂,如一缕纠缠不舍的情意,是心海深处忘不掉又拾不起的记忆。时光,总是零零碎碎,扰了某一时的心绪,既然,我们做不到通透美丽,那么,就让身影栖息在相思瘦尽的时令里,让阳光从眉梢发端绵软的倾泻。如此,逐渐安暖的思绪亦会过得殷实而惬意。

一綉清欢,再綉倾城【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

一幅山水,綉到行将结尾,一经铺开,整个版面都没有了阳春白雪的印记。岁月,亦是如此,经不起反复的折叠,揉搓,那丰盈的表面被指纹间的纤尘,拿捏的不成样子。多像,是一段旧光阴,来不及熨烫,又急促促的想要顺流直下,只是,那韶华,已然如一匹快马,只望得见身后的百里扬沙。而你,已在画外,叠一堆旧物件,单等着那昔日的少年娶你回家。面对层叠的山脉,我说我回来了,我是那远行的游子,而你的牵挂,便是开在我心上的朱砂,年年月月,怎么翻看,都是青草萋萋的芳华。面对烟雨中的蒹葭,我说你听到吗,我是你草木相惜的籽粒,那风中飞舞的飒飒,远远近近,怎么聆听,都是将深情对着光阴种下,然后,长成一朵绝美的花。

一綉清欢,再綉倾城【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

总是,要等到荣华谢尽之后,才发现,原来人生至美的风景就是与灵魂的对视,与自己的相逢。其实,走在红尘中的我们,或哭或笑,或爱或恨,终究也只是一个人的情绪,不管是低调还是张扬,都会在一山一水的漫长静寂之中安然沉淀。而那些过了的,错了的,错过了的,一定就是自己所需要看护好的情分,不奢望落入别人的诗篇,也不期盼谁又会去读懂。因为,总是相信,眼里的葱茏,尘里的况味,还有来不及拾起的梦,都是命运恩赐的一段旅行。只要秉承从容,不辜负岁月的眷顾,不违背心底的深情,只安坐于红尘,静待花韵绕肩,清香拂袖。如此,也是一种由来已久的感动,值得用心喜悦一生。

一綉清欢,再綉倾城【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

一直在想,也许,一个人的光阴就应该是一盏好茶。闲来,静坐窗下,掬几滴清露,温成一壶水,泡上三两朵清花,缓缓的翻卷,静静的晕开。如同,坐在桃花开满的树荫旁,不听风雨,不入喧哗,只守着现世安稳,与自己,说上一些冷暖悲欢的悄悄话。倘若,时光只是一场不可追的浮华,就不必念,那一场幽梦还寂寞在谁家的屋檐下,也不必听,谁会捎来凉薄的句子只为换我一滴冷泪滑落尘沙。这些,对于我来说不过是一程天涯陌路的猜想,美不了心曲,也开不出花。而我愿,用尽小半生的素情写倾心喜欢的段落,或,在百味出尘的境况里捻诗作画。最后,当流年的烟火焚烧了我的城池,我还是会在一抹光影里遥望,那人生百相,那缘起缘尽,终是我掌心的安暖,眼底的牵挂。

一綉清欢,再綉倾城【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

或许,光阴从来都不曾在我们眼中停留过,她只是任凭着韶华青葱一般在骨骼里生长,又如烟火一样焚烧了诸多的渴望,最后,平铺在手心里的是数不尽的薄凉。于是,四季的风景就这样无所顾忌的从眼中纷至沓过,我们,来不及感叹,来不及追赶,一朝一暮的年月就已经如云影一般的掠过光阴的城墙。那些莺飞草长的过往,那些临水照花的惆怅,仿佛是细碎的牵念被悄然的安寂在心里,一层一层的长,之后,又一寸一寸的凉,直到凉成眼底淡淡的忧伤。然而,就会有一场清霜惊醒了某些蛰伏的念想,于是,静心,研墨,画一页清宁在岁月的纸上。等到冰雪覆盖了苍穹的远方,我们,就可以围着一炉温暖,听音乐,喝茶,赏花,与知己闲话家常,直至老去之时,朝露晚禅中的容颜或已更改,然而,我们眼里的红尘,依旧会如烟如画,静好无恙。

一綉清欢,再綉倾城【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

当你用N多年的时光仍旧无法解读一个人时,不要怨恨对方没有付出过真心,也不要责怪自己太过于认真,而是这一场相遇,注定不是你眼中的缘分。当你一味的沉溺在老旧的故事里无法醒悟,不要说这世界给你的都是彷徨,其实,你所要的温暖一直在路上。放过自己,远离悲凉,阳光就会如约明媚你的心墙。也唯有懂得感恩,才会与人,与己,与岁月无伤。

 

一綉清欢,再綉倾城【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017