注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之

 
 
 

日志

 
 

【转载】临沂印象之二——相识齐鲁名师李健梅  

2014-12-04 20:47:46|  分类: 名校名师录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临沂印象之二——相识齐鲁名师李健梅

来到临沂的第二天,开班仪式上,我见到了久闻大名的李健梅老师。对于李老师,我一点也不陌生。因为我初涉科学,对于科学课堂的教学懵懂无知的时候,是李老师的讲课录像为我的科学教学开启了大门,所以我经常面对录像,憧憬着什么时候能亲眼看看李老师。没想到,这次培训,我真的见到了李老师,并且这么近的和李老师接触,心里那个乐呀!

平易近人,锲而不舍

一身墨绿色的风衣,时尚的黑灰色的及膝短裙,一头顺直的黑发随意地披散在肩的两侧。这就是站在讲台上的李健梅老师。近50的李老师显然比实际年龄要年轻得多。面对院领导对于自己成绩的介绍,李老师只是说自己运气好。随着李老师对自己成为齐鲁名师的介绍,我们眼前展现出李老师那不凡的成长经历。让我们相信:幸运只是垂青那些有准备的人。我们忘不了李老师第一次参加省优质课评选时,对于“飘”与“漂”两字的写错,内心的深深谴责,三顿饭不吃,觉得无颜面对沂蒙的父老乡亲。更忘不了,课堂上对于一个简单的问题“灯泡为什么不用电线也能亮”而想方设法的四处寻找答案;忘不了,由于自己的失误导致烧热的铁球烫伤孩子时的自责。更忘不了为了上好一节课,而进行的24次磨课。……

我们在感叹李老师之所以有今天的成绩,这是与她那种对于科学教学锲而不舍的执着精神分不开的。亲切的语言,柔和的声调,圆润的笑脸,让我们感觉到眼前的李老师就是一位邻家亲切的大姐姐,与我们在亲切地拉着家常话。在这种氛围中,学员们不知不觉都在课后与老师研讨科学教学中出现的疑难。

知识渊博,解读到位

这次参加培训的老师不少都是县市区的科学学科的带头人,带着对科学课堂教学的期待,迎来了李老师的讲座《小学科学课堂教学策略》。开头的两个问题“科学学科学什么?”“一节课学科学什么?”看似简单的两个问题,李老师足足用了一天半的时间进行解答。一个个引人入胜的小故事让老师在故事中感悟到科学教学的重要;一个个词语的解读,如“启蒙”的解读让我明白了科学学科到底给孩子讲什么?讲到怎样的深度?“科学探究”的解读不只是我们理解的制定计划、观察、实验、制作、搜集证据、进行解释、表达与交流等活动,还涉及到对科学探究的认识,如科学探究的特征。……在解读这两个问题的同时,李老师将自己二十多年来在科学教学中收集到的案例进行了剖析,让我们不由得也将自己的课堂教学进行了反思,发现了自己教学中的不足。相信听了李老师的报告,我们今后的科学教学一定会有长足的进步。

相识李老师,让我在感受到李老师优雅气质的同时,也让我为她那种对科学教学孜孜不倦的钻研精神而折服。

临沂印象之二——相识齐鲁名师李健梅 - lzjclrp - 上善若水的博客
 

 

 临沂印象之二——相识齐鲁名师李健梅 - lzjclrp - 上善若水的博客

 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017