注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之

 
 
 

日志

 
 

【转载】数学课要回归数学味  

2014-12-07 22:10:26|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王宗彦《数学课要回归数学味》

最近听了几节数学课,心里总是感觉不是滋味,究其原因,数学课缺少数学味。

有些数学课简直成了杂货铺,看起来商品琳琅满目,惹得人眼花缭乱,最后学生在这节数学课上学到了什么呢?我们不妨听一听学生是怎样说的?记得一节数学课在最后的总结环节,老师问:同学们,这节课你们最大的收获是什么?学生异口同声:保护花坛,爱护环境!原来这是一节三年级的数学课“周长的认识”。教师从要保护学校的花坛,给花坛做护栏这一情境展开教学活动的。最后的练习设计、总结也不忘渗透“保护花坛,爱护环境”的思想教育。所以学生印象相当深刻,而图形的周长,仿佛成了这节课的副产品。

我们不能赋予一节数学课太多的功能,认为通过一节数学课就能促使学生在知识、能力、情感、态度、价值观上得到全面发展。记得看过这样一则故事:父母将钱交给孩子,让孩子去商店买东西。父母在安排这件事时,心里很清楚,就是培养孩子的购物能力。孩子能正确地吧东西买回来,目的就达到了。但是有人非要说:这次孩子购物,培养了认路能力,识别货币能力,与人交往能力,建立了购买商品的价值观,形成了对购物的积极情感,提高了数学的应用能力,培养了不变更手中货币用途的优秀品质,形成了不随意损坏商店商品的习惯,学会了礼貌待人。另外还有:办事认真的能力,服从家长的习惯,遵守交通规则的习惯等等。如果照此发展下去,就真的不知道让孩子购物的真实目的了。

同样,数学课一定要弄清楚主要目的是什么?有些东西是需要春风化雨、润物无声的,需要孩子慢慢地去感悟、去体会,并不一定要老师都喊出来。最主要的是数学课一定要抓住数学课的实质,数学课的主要任务,要使数学课回归数学味!

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017