注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之

 
 
 

日志

 
 

【转载】让数学文化走进数学课堂  

2014-12-09 15:19:21|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自追梦书生郑立平《让数学文化走进数学课堂》
 

转载

让数学文化走进数学课堂

【摘要】

数学是人类的一种文化,它的内容、 思想、方法和语言是现代文明的重要组成部分。我们只有在课堂上展示数学文化,在教学过程中进行不同形式的渗透,让学生在数学文化的背景下学习数学,激发学生的学习兴趣,努力使学生在学习数学过程中真正受到文化感染,产生文化共鸣,体会数学的文化品位,体察社会文化和数学文化之间的互动,让学生感受数学的神奇与奥妙,数学才会具有现实意义,数学文化的内涵才可以让每一个人终身受益。当数学文化的魅力真正渗入教材、到达课堂、溶入教学时,数学就会更加平易近人,数学教学就会通过文化层面让学生进一步理解数学、喜欢数学、热爱数学。

谈到数学,绝大多数人的印象是严格、抽象,或许还有枯燥。但是,数学是一门大文化,从古希腊数学发展至今,其中有着它自己的文化渊源。上海教育出版社的叶中豪先生就曾经说过:“数学是一种文化,而文化就是要被继承的东西。”仔细地想一想,事实也确实如此:世界上的语言、文字、宗教、党派都有地域之分,但世上只有一种东西——数学定理,它能万世流传。因此,按叶先生的说法,数学确实是最具有文化特征的了。

既然数学是人类的一种文化,它的内容、 思想、方法和语言是现代文明的重要组成部分,那么我们只有在课堂上展示数学文化,重视对其他学科的影响,让学生在数学文化的背景下学习数学,才会具有现实意义。因此数学教学就是要挖掘蕴藏在数学之中的丰富的文化资源,实现科学价值与人文价值的和谐,促进学生的可持续发展。在教学过程中可以进行不同形式的渗透,让学生感受数学的神奇与奥妙,激发学生的学习兴趣,数学文化的内涵可以让每一个人终身受益。然而,传统的数学教学过于重知识、重结论,忽视蕴藏在其中的情感因素、人文价值。新课程改革把“体现数学的人文价值”写入了《数学课程标准》之中。翻阅北京师范大学主编的和苏教版两套数学实验教材:从“美丽的童话故事”到“快乐的假日活动”,从“说说家中每个人的年龄”到“我们有56个民族”,从反映学生生活世界的画面到“上海金茂大厦”的照片,从“有趣的拼搭”到“小小商店”,从“数一数、比一比、分一分”到“试一试、说一说、做一做”……这一切变化都给人以新的感受:数学“文”化了!

一、在理论引领下的思考。

数学教学中蕴涵着丰富的“文化”资源。假如没有语言文字、数学知识、科学技术、道德观念的学习,就不可能有系统的人类文化滋养,数学能完善人的心智,净化人的灵魂。诚实、求实是数学理性精神的本质特征。数学语言的精确性使得数学的结论不会出现模棱两可的情形,数学中不存在伪科学,数学的本质要求数学始终站在公正的立场上,不允许有虚假的行为;勤奋、自强是对数学真理追求的人格特征。数学学习中,常会出现许多困难,只有通过不懈的努力,才能领略数学的真谛;严谨、求实是数学家的基本态度。数学的特点是严密,数学的思维方式、数学的精神能使人养成缜密、条理的风格,有利于培养学生的社会责任感;数学创造要求超过前人,在数学创造的道路上,需要百折不挠的精神,需要有顽强的意志、需要有向传统挑战的气概。这些丰富的资源是培养学生“文化性”的基石。

如今种种新理念在价值取向上都在追求教育的民主与公平,追求个性的发展和群体的合作,追求“科学”与“人文”的融合,强调人的个性发展。一句话,强调“完人”的塑造,促进个体的持续发展。这就要求数学走出科学的殿堂,回归生活,成为每个学生都要学、都能学、都爱学、都会学的一种文化。从这个意义上说,数学课堂是一门文化。

二、多样形式的展现,激发学习兴趣

    爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。” 数学是一门充满神秘与奇趣的学科。“一天怎样过24次新年?”“地球有多重?”“动物中的数学天才”“大金字塔之迷”“什么是电脑动物?”“人身上的尺子”“蝴蝶效应”“为什么芭蕾舞蹈演员要惦起脚尖跳舞?”等等,这些有趣的知识适当的在低年级给学生补充一下就容易让他们产生强烈的好奇心去想得到这些课本上没有的知识。学生怀着强烈的好奇心和积极的热情投入到教学中,从数学知识得到这些小知识。

    谜语蕴涵了我们中华民族的优良传统和人民群众的聪明智慧,数学谜语形式虽然简单,但对培养学生对数学的浓厚兴趣,巩固书本知识,锻炼思维品质都能起到很好的作用。例如数字谜“灭火”,数学家谜“爷爷参加百米赛跑”,俗语谜“取走桌上分别写着1、2、3、4、5、6、7、8、9、10十张卡片中的4、5、6、8、9”,数学用具谜“独木桥畔百万兵,分开上下两队行,上边兵强一当五,下边兵多听号令”这些都是和学生所学知识紧密相连的,也可以让学生自己动脑编谜语。

    数学就在我们身边,低年级学生刚刚接触计算时往往找不到好的方法,使得在计算过程中造成速度较慢,错误较多,这样根据儿童心理发展的规律将定理、法则编成儿歌的形式进行运用。如在学连续退位减法时用了这样的儿歌“看到0,向前走,看看哪一位上有。借走了,往后走,0上有点看作9。”在解两步应用题时为了让学生更准确的把握两步计算应用题编了这样的儿歌 “两步计算应用题,读题审题要仔细。解题一环扣一环,中间问题是关键。数量关系要找准,计算步骤要理清。抓住中间带两头,准确答题乐悠悠。”这样的儿歌读起来朗朗上口,学生记得牢,运用时也很有条理。

三、及时渗透数学思想方法

让学生明白能够让人们终身受益的是思想方法。在小学阶段,有好多内容蕴涵着丰富的思想方法比如概率、统计的思想,转化的思想方法等等,在平时的教学中我们要重视和渗透这些思想方法。例如:在教学统计与可能性时,书上设计的是摸球实验,可是书上的要求只有10次实验,这对于实验的精确性来说,实验的次数太低了。数学家是在做了几千几万次实验后才得到对于个数相等的球,每次任意摸一个,摸到的概率是相等的。并且实验次数越多,实验结果将会越接近这个实验结果。于是,我结合书上的例题,把此相关背景资料介绍给学生,并且让学生自己动手实验,在做了40次实验后结果才比较接近。让学生体会到概率的思想。同时,学生对书上的只要求10次的实验提出了质疑,并且对数学实验产生了浓厚的兴趣。

四、将相关的数学史,适时引入课堂。

数学教育家辛钦说过:“根据我的多年经验,钻研数学科学会在青年人身上循序渐进地培养出道德色彩明显,并进而能够成为其主要品德因素的特点”。学生进入社会后,也许很少直接用到数学中的某个定理和公式,但数学的思想方法、数学中体现出的精神,却是长期起作用的。课堂教学中适当穿插数学家童年故事和事迹,数学发展的路程以及数学训练要求会更能培养和完善学生的人格品质。

数学文化的内涵不仅表现在知识本身,还寓于它的历史。将数学史引入课堂,比如讲述符号的历史,介绍某一个数学问题解决的艰辛历程,介绍数学家的名言和故事,欣赏古今中外的数学史料等。数学家废寝忘食、孜孜不倦的态度;屡遭失败、永不放弃的意志;身处逆境、矢志不渝的精神……都极大的鼓舞着学生。在课堂上经常给他们讲一些名人的成功历程和生活趣事会让学生感到我们都可以在数学上成功,都可以把数学学好,把数学看成一样有意思的活动,是锻炼思维活动的最好方法。一次我就给他们讲了陈景润的故事,陈景润攻克了"哥德巴赫猜想"这一世界数学之迷,皇后王冠上的明珠终于被陈景润所摘取。同学们听后感到要想成为一名数学家必须要付出努力,由对他们的佩服,敬畏到以他们为自己的榜样。“给我一个立足点,我就可以移动地球。”“数学之神”阿基米德这句名言让学生们感到了这位数学家敢于大胆创新,敢想敢做的独创精神,然而,当战火烧到阿基米德住所时,他仍然全神贯注的在沙盘上做几何演算,被无情的杀害。同学们听到这里更感到了做为一名数学家的献身精神。特别是当同学们看到许多数学家少年时资质平平,有的被误认为是傻瓜,却靠着自己的信心走上了数学家的道路时,更确定了他们目标,数学家的精神给同学们的鼓舞是课本上学不到的。

通过这些补充,学生了解了数学原来是如此的丰富和神奇,等待着他们去研究和探索里面的奥秘。通过一些积累以后,我还在教室里开辟了一块数学角,为学生创设数学文化的氛围,给学生提供了表达的园地。每天由不同的学生讲述自己眼中的数学,与同学们分享自己课外的数学知识和趣事,讲述自己崇拜的数学名家故事等等。有的孩子们在数学角写道:数学是美丽的花园,走进去,你会闻到迷人的花香。数学处处可见!等等。通过这些活动,孩子们眼中的数学是美丽的,精彩的。相信只要我坚持不懈地去做,通过这些文化的沉淀,一定能够影响到他们今后的学习和工作。

数学教人诚实和正直。只要一个命题没有被证明,它就暂时不能纳入到真理宝库中去,人们就有理由去怀疑。数学的精确、严格,使学生在工作中减少含糊笼统、不求甚解。数学的抽象分析,使他们善于透过现象洞察事物的本质。数学中精辟的论证、精练的表述,使他们的谈话和行文简明扼要。我们不应把数学教育单纯地理解成知识的传授和技能的训练。数学教育需要培养人的素质。

    作为一名新形势下的数学老师,对数学文化的研究应该更加深入。在平时的教育教学中,合适而巧妙地让数学文化走进课堂,渗入实际数学教学,努力使学生在学习数学过程中真正受到文化感染,产生文化共鸣,体会数学的文化品位,体察社会文化和数学文化之间的互动。当数学文化的魅力真正渗入教材、到达课堂、溶入教学时,数学就会更加平易近人,数学教学就会通过文化层面让学生进一步理解数学、喜欢数学、热爱数学。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017