注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生哪能多如意,万事只求半称心  

2014-12-09 19:04:16|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生哪能多如意,万事只求半称心 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

   人生哪能多如意,
         万事只求半称心

文:网络   编辑:鳕鯡鮩鮚

   

    “半”是一种生活态度,一种心灵状态,一种人生智慧,一种处世哲学。
    杭州灵隐寺中有一副对联:上联是“人生哪能多如意”,下联是“万事但求半称心”,这副对联道出了处世的真谛。其意是奉劝世人心态要宽松、从容、大度、豁达,眼界放宽,心平气和地追求“半称心”的生活。古人说:“天下事不如人意者,十之八九。”假如事事尽如人意,那有什么努力和辉煌精彩可言呢?人生不存在十全十美,有遗憾才显出生活本色。
 
    人生几十年,酸甜苦辣咸,各种滋味都有,故称“百味人生。”人生追求完美,但总会留下无尽的遗憾。西方有句谚语:“当你选择面对阳光,黑暗永远在你的背后。”所以,生活里有阳光就会有黑暗,不可能事事称心如意。在五光十色眼花缭乱的花花世界的诱惑面前,特别是在激烈竞争,崇尚快餐文化的今天,只有“万事只求半称心”,才能坦然地的面对人生,淡泊地看待荣辱得失。 
 
    万事称心如意无非一切天遂人愿,心想事成。但商品社会世间万象矛盾丛生,人生路上风云变幻,苦闷、失意之事常常会出现,许许多多的事情都是从完美的初衷出发,却以美中不足结束,更有一些事情是以失败告终,人与人之间的飞短流长也在所难免,所有这些都是客观存在,显然不可能事事称心如意。由此可见,万事如意不能苛求。世界上有走不完的路,也有过不了的河。过不了的就掉头而回,也是一种智慧。“和则百体皆和。”只有平心静气胸无太多的杂念,才能及时把握机遇,化险为夷,这是改变命运的最大财富。
  
    万事只求“半称心”,是不设置太玄的目标,不盲目的去攀比。哲人王雨生说:“刻意追求辉煌的人,一生中有一万个不如意;乐于过平常生活的人,一生中则有一万个满足。”所以,我们最好不生非分之想,不贪非分之财,即使我们得不到希望的东西,也不要让忧虑和悔恨来苦恼我们的生活。
 
    人生的道路总是坎坷不平,总会遇到许多困难和挫折。遇到困难别倒下,告诉自己不求事事称心如意,只为不虚度人生而顽强的拼搏,以万事只求“半称心”的豁达心态,坚韧不拔的去克服困难,解决困难,去做生活中的强者。世间万物变幻莫测,只有我们想不到的,没有我们做不到的,俗话说的好:“世上无难事,只怕有心人。得失之中,正确对待苦乐成败。
  
    万事只求“半称心”,是胸襟宽广,是淡定从容的处世哲学。人生绝对不能要求事事称心如意,假如事事尽如人意,就没有了努力和人生的精彩辉煌。所以,凡事“半称心”就很不错了。季羡林曾说:“每个人都争取一个完满的人生。然而自古至今,海内海外,一个百分之百完满的人生是没有的”。在这不完满的人生里,一个人的胸襟如果能够宽广一些,定会处变不惊,临事不乱,临危不惧,只有以这样的心态去生活,人才能活得从容大度、豁达。才能活得快意、活得坦荡、活得健康。
 
    生活里,上苍不会让所有的幸福和快乐都集中到一个人身上。 人生的旅途曲折而复杂的,常常是难以预想到的,这其中包括:理想、事业、家庭、和个人生活。杨绛说:“
得到了爱情未必拥有金钱;获得了金钱未必能拥有快乐;拥有快乐又未必能享受到健康,即便是拥有健康,也未必一切如愿以偿。”人生不易,生活不易,让我们珍惜拥有,保持一份良好的心态,以求通达明智、沉浮自如。对于一些细小的枝节问题,不必斤斤计较,对一些不顺耳的话可“听而不闻”,对不顺眼的事可“视而不见”。
  
    人生的路上,固守淡泊,不以物喜,不以已悲,不做世间功利的奴隶,不为凡尘中各种搅扰、牵累、烦恼所左右,使自已的人生不断得以升华,做真实的自我,让人性回归到本真的状态;不苛求自己,不委屈自己,努力不懈的追求自己的理想,快乐就在身边。万事只求半称心,这不是玩世,这是求是。追求“半称心”的生活,不是无奈和消极,而是一种豁达和智慧。
  
    明末清初的硕学鸿儒李密庵,有一首《半半歌》,可谓将“半字哲学”发挥到了极致。


    看破浮生过半,半字受用无边。半中岁月尽幽闲,半里乾坤宽展。
  半郭半乡村舍,半山半水田园。半耕半读半经廛,半士半姻民眷。
  半雅半粗器具,半华半实庭轩。衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。
  童仆半能半拙,妻儿半朴半贤。心情半佛半神仙,姓字半藏半显。
  一半还之天地,让将一半人间。半思后代与沧田,半想阎罗怎见。
  饮酒半酣正好,花开半时偏妍。半帆张扇免翻颠,马放半缰稳便。
  半少却饶滋味,半多反厌纠缠。百年苦乐半相参,会占便宜只半。
 
    林语堂十分欣赏李密庵用生花妙笔在其《半半歌》里所描绘出的那种知足常乐、随遇而安、自然舒适的生活状态,认为这是“中国人所发现的最健全的生活理想”。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017