注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之

 
 
 

日志

 
 

【转载】蝉壳的启悟  

2014-10-17 22:35:23|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦.《蝉壳的启悟》
蝉壳的启悟 - 梦. - 梦里来去
 
夏日,雨后初晴的清晨,与友人漫步在林荫间。无意中,友人看见一只蝉蜕下的壳,遂拾起端详。边看边说:“你看,这是什么?”我说:“那不就是蝉蜕下的壳嘛。”友人说:“蝉从土里爬出来是带着壳的,不会飞,只会爬,那层壳束缚住了它的能力,它只有蜕掉紧紧箍在自己身上的壳,它才能飞,才能自由,才能显出真正的自己。”友人顿了一顿,继续说:“人又何尝不是这样啊,从出生到老死,束缚着人的何止是一层壳呀,一个观念一层壳啊。人的后天观念在紧紧的禁锢着人的能力和本性。

我明白了,人不改变或去掉自己后天形成的观念,就象蝉不去掉那层壳一样,先天本性永远出不来。那观念是附着在人身上的,本不属于人的,但它禁锢着人,使人迷失,使人的本性越来越埋没,无知的干着坏事,还自认为是对的,是聪明的。也许正是因为这样吧,所以度人的慈悲的觉者才对人讲“人要返本归真”,那也许就是真正的人吧,是去掉后天观念的人──真人。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017