注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之

 
 
 

日志

 
 

山东乐陵实小随感之六  

2014-10-18 20:26:45|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乐陵实小随感之六
     中国13年的课改,到底、究竟取得了什么成效?关乎什么的大计?

   法规、政策、文件、国家领导人的讲话……

   许多教育中人说“早就明察秋毫之末而不见舆薪”,这是智者,但绝对不是慧者!

  毋庸置疑,中国基础教育领域的课改无论思想、观念、方法、手段、模式等等各种改革与探索,都取得了长足的进步。可以说,思想观念深入人心,方法、方式雨后春笋、模式、手段层出不穷。

  但,认真研究不难发现,大多数不堪一击!或功亏一篑,或昙花一现,或寻寻觅觅,到头来来有种“竹篮打水一桶空”的感觉!
    打开百度,这学、那法,几十万条之多,看着都你不能不头晕!
    
     但无论你否认与否,探索中有成功—— 

  其中,江苏泰兴洋思中学蔡林森校长和其麾下创立的“先学后教,当堂训练”的课堂教学模式,改变了百年之久的课堂教学顺序,“先学后教,以教导学,以学促教”的做法,创现代教育历史之先河;而新世纪崛起的山东聊城杜郎口中学以“人人参与、个个展示、尝试成功、享受快乐、激活思维、释放潜能、自主学习”的课堂教学模式,把课堂还给学生的更是进一步取得了众所周知的成功。

 然而,多年实践后有人逐渐发现,他们的课改仍然都有各自的局限性,比如仍然圆囿于课堂,没有根本性地解决教材问题,没有立体地解决课堂性质问题,没有重点解决教师专业发展问题,更没有解决教育的真谛“人”的问题……如果这些问题没有得到很好的解决,那么教改就依然会呈现后劲不足,就难以突破传统的教育瓶颈。而更多的“异彩纷呈”的课改或鹦鹉学舌随波逐流的跟风、或花拳绣腿模仿作秀似表演,或拆东墙补西墙的忘我折腾,或隔靴挠痒洋洋自得的自我安慰,或东跌西撞漫无目标的盲目探索……即便有的在思想、观念、方法、手段等方面有些突破,也只是小打小闹的改良抑或改革,最终难以“跳出如来佛祖手中”,超越“术”的范畴。

 如果教育的课改依然在“术”的层面打转转,而没有“道”的层面上的重大突破,那么,无论什么样的课改,依然是“换汤不换药”的把戏,终难跳出传统教学的窠臼,也难以走出“素质教育轰轰烈烈,应试教育扎扎实实”的怪圈。

  现代的教育越来越让人看不懂,摸不透。多年来,教育也成为民众最关注的热点问题,被质疑,被斥责,被声讨。形式主义和弄虚作假的风气已经严重地伤害到教育的根基,学校渗透着越来越多的功利色彩,很多事情的出发点不是为了孩子的未来,而仅仅是为了分数,为了检查评比,为了一个奖杯,为了上司的嫣然一笑。我们的教育在经历着越来越多改革的同时,也经历着越来越多的折腾,被这样折腾拖累的不仅仅有千百万的学生,还有我们的老师,我们的家长,我们的社会。

  对于中国教育长期以来存在的盲目性、功利性和虚幻性,2005年毅然从清华大学美术学院辞去教职的陈丹青教授在其辞职声明中写下了这样一段发人深省、振聋发聩的话——

  近期种种教改“药方”,均移自西方先进经验。然实行易,见效难,因西方体制背后的深层结构——学术自主、教育私立、市场机制等——中国无一具备,仅仅片面引进“教条”,一厢情愿强求,遂不免效颦画虎,两皆不似。而50年文化断层、教育滞后、行政结构尾大不掉、知识储备浅薄寡陋等历史包袱,并无本质改变,兼以“药、症”同体之效,诸般教条如急火猛药,过犹不及,尤添新病……

  沉疴未除,尤添新病,而且最要命的是自我感觉良好。

  中国基础教育的破冰攻坚,需要新的突破口,需要探索者更大的勇气。

  近年来,名不见经传的山东乐陵市实验小学却异军突起,不仅吸引了越来越多的教育专家、学者们关注的目光,而且在社会上和教育同行们引起巨大而强烈的反响,全国各地参观学习者络绎不绝。他们“颠覆传统”的大课程建设,成为继经久不衰的“洋思经验”,近在咫尺的“杜郎口旋风”之后,又一个争相学习的热点名校之地!

“杜郎口中学的课堂改革这几年那么响,但如果和乐陵市实验小学的课堂改革比起来,只能算改了一半!”有专家在全程参观完乐陵市实验小学课堂改革后,毫不掩饰地说。

 专家的话显然充满了自己的偏爱,但这样一个个人感情色彩浓厚的对比却客观道出了乐陵市实验小学校长李升勇发动和领导起来的学校课堂改革在某种程度上有了更大的突破和成功。

 那么,李升勇校长发动和领导的“大课程建设体系”有什么与众不同的课改?她的非同凡响的价值何在?

    这是近年短短期间上百位专家、学者和全国10万教育中人去苦苦寻觅的问题!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017