注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之

 
 
 

日志

 
 

【转载】人杰地灵地 京西举人村  

2014-10-19 20:58:02|  分类: 美丽风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(本文转自好友“东城老许”的搜狐博客http://xjm-xjm.blog.sohu.com/306007843.html)

人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客

京西门头沟的大山里,有一个人杰地灵盛产举人的村庄--灵水

人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客

    这个虽然只有200余户人家的小村落,但自古有崇尚文化的遗风。在明清科举制度下,村中考取功名的人层出不穷,出过22名举人,2名进士;到了近代民国初年有6人毕业于北京燕京大学灵水古代出举人,近代出学子,现代出名人,明清两代最为兴旺,因此灵水被当地人冠以“举人村”。

人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客     灵水村形成于辽金时代,不仅村落古老庞大,辽、金、元、明、清时的古民居多,而且过去民间所信仰的诸神尽有。 

人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客

    据说灵水村的先人以“风水”理论择地建村,定“四神砂”而立玄武(龟形)为村形。群山环抱中的村庄,前罩抓鬏山,后靠莲花山,依山泉而建,水绕村而流,构成“天人合一”自然格局。灵水村古民居是中国北方明清时期乡村民居建筑的典范,原貌保存较好。现有明代民居20余间,清代民居100余间。

人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客

    举人宅院

    灵水村前后有三条石头街道,层层叠叠的房子簇拥在一起,一座座古民居错落有序。现保存完整的“举人宅院”,以刘懋桓、刘增广、谭瑞龙、刘明飞等举人的宅院最为典雅精致,建筑为砖瓦结构,青砖灰瓦,布局合理,门楼、影壁、石阶一应俱全,其间的石刻、雕画、宅门、楹联体现出深厚文化内涵。

人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客    寺庙遗址

    灵水村过去共有寺庙17座。其中佛教寺庙2座,为灵泉禅寺和白衣观音菩萨庙;儒教寺庙2座,为文昌阁和魁星楼;其余13座为道教和民间信仰寺庙,为南海火龙王庙、天仙圣母庙、玉皇庙、天王庙、玄帝观、关帝庙、五道庙、二郎庙、马王庙、山神庙、牛王庙、三圣庙和土地庙。以儒学为代表的文昌阁和魁星楼,在中国北方的乡村比较少见,说明古时灵水村人对文化的重视。儒、道、佛和各种民间信仰共处一地的现象在中国乡村并不罕见,但是难得的是一个村子建有如此多的寺庙,可见灵水村人对宗教信仰的虔诚和对各种文化的包容精神。

人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客    北山翠柏--京西灵芝

    山西晋祠有一棵古树叫“周柏”,传说是周朝时种下的柏树,距今有三千多年,树已倾倒,人们去观赏“周柏”,抚摸树身上的一只“龙眼”,求的是吉利。

而灵水村北山翠柏可与“周柏”相媲美!但见她--胸径足有2,树冠平展,树叉横生,树叶茂盛,宛如华盖,长势向东倾斜,犹如蛟龙探海,远观极似灵芝。她生于薄土,却傲然挺立,独秀京西。古树专家至此,无不惊叹:如此壮美的尤物如何落住在灵水!为其冠名为“京西灵芝”!

人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客    柏抱桑榆

    两株千年古柏(侧柏)长在南海火龙王庙内,相距10余米,里侧一枝上长出一棵榆树,分叉处生出一棵桑树,是灵水八景之一,是北京灵水村的“古柏奇观”中的两奇观。

    这两棵树有千年以上的树龄,长在火龙王庙院内,是否是僧人所种?桑和榆是否是人为嫁接而成,这种嫁接异种树是否可能?如果是人为嫁接或有人有意培植“柏抱榆桑”,它对这个文化村寓意着什么?这些都是让后人费解的谜团。

人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客    灵泉禅寺

    灵水村灵泉禅寺始建于汉代,是北京最早的寺庙,现仅存一座明代弘治年间重修的门楼、一棵古槐、两株银杏树,其中一棵银杏树为雌雄共体这两棵树本来都为雄性,本不能结果,但奇特地是,其中西侧的一颗银杏树上长有一雌性“树 椎”,长120厘米,直径20多厘米,树椎向上的一枝每年都结下金色的果实,算是这座古刹赐留给后人的恩物吧!

人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客人杰地灵地 京西举人村 - 余昌国 - 我的博客    灵水村自然风光秀美,文物古迹众多,其中东岭石人、西山莲花、南堂北眺、北山翠柏、柏抱桑榆灵泉银杏、举人宅院和寺庙遗址等景点自古有“灵水八景”之称。望子成龙的家长们,可以带着自己的宝贝来这儿好好感受一下......

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017