注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之

 
 
 

日志

 
 

【转载】“学案导学”教学模式的优点  

2014-10-23 22:07:48|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学案是沟通教与学之间的桥梁,承担着引导和培养学生自主学习能力的作用,也就是引导学生在预习、听课、复习中使用适当的学习方法,即自主学习能力的培养。我们学校一直倡导用学案导学,在实际应用中,我感觉有以下优点。

一、学生的学习兴趣得以培养

传统的教学以“教师为本”, 即以老师和课本为中心, 教师更多考虑的是如何把课本内容讲准确,如何按照教学大纲的要求把重点突出,难点突破。高明一点的再追求把课讲得精彩生动一些。而忽视了学生的学习情绪,忽略了学生的主动性和自主性,学生被动接受,缺乏主动参与的热情。这就是过去我们教师总自我陶醉,自认为讲得还行,学生却无动于衷,反应漠然的原因所在。

学案导学则以“学生为中心”,课前教师精心设计学案,并在同行教师中广泛探讨征求意见之后才拿到课堂上实施。因此,它充分考虑到了学生的认知水平、兴趣爱好,分析预测课上可能出现的一些异常情况等,效果自然不一样。与过去传统课相比,上学案导学课时学生普遍兴趣高昂,积极参与,以前不爱发言的一些学生也要举手了,课堂气氛变得很轻松愉快!

二、学生的学习能力得到提高

学案导学教学课的第一步是学生根据学案自学,在自学过程中阅读能力、归纳能力、分析能力、独立思考能力等都得到了锻炼。而在互助探究环节,分小组讨论、学生之间互相答疑、快速抢答等方式则培养了学生与他人合作的能力、语言表达能力、快速反应能力等。在巩固训练环节,则让学生的快速做题能力得到极好的锻炼。在当堂反思环节,又能培养学生对自己的学习进行客观分析总结。学生在这个自主学习的过程中学习能力不断得以提升。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017