注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之

 
 
 

日志

 
 

【转载】一所充满幸福感的学校(中)  

2014-10-24 12:21:54|  分类: 名校名师录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

师生们享受着美味的“精神食粮”

莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”

张进兰校长说:“只有教师的不断提升,才能够让学生幸福的成长,也才会有学校的持续发展。因此,鼓励教师不断学习不断探索,让成功吸引每一位教师,成为我工作的第一要务。”

书是最美的化妆品。这一观念已经成为健康街小学老师们的共识。张校长和老师们经常说的一句话是:“用世界上最美的化妆品打扮自己”。为了鼓励老师多读书,每年寒暑假,学校都让老师们到书店购买自己喜欢的书,开学后召开新书推介会,根据老师们的认可情况评选“购书之星”及报销书费;学校还会送给老师购书卡,向老师们赠书,《给教师的建议》、《你在为谁工作》、《谁动了我的奶酪》等书籍,让老师们赞赏有加。2011年元旦到来之际,老师们又收到了校长送来的新年礼物:《做幸福的老师》。

近年来,学校开展“读高雅书,做健康人”主题读书活动,努力营造儒雅、恬静、唯美的校园文化氛围,激励大家多读书、读好书,为以后的发展打下更加深厚的人文基础。每年,学校都会投入大量资金营造读书环境,积极组织开展各项读书活动,如:每学期必设的读书考级过关评定,定期开展的经典诵读演讲比赛,读书摘抄、读书手抄报、背诵之星、倡导之星、写作之星、读书之星的评选等,以引领师生乐于读书、认真读书,让读书成为老师们生活中的重要部分,不断丰富自己的文化知识底蕴。

现在,读书已经成为健康街小学一道亮丽的风景线,校园内师生阅读已蔚然成风,文化氛围日益浓厚。因为读书,教师愉快的成长着。近年来,教师参加上级各部门组织的课堂教学大赛、各级优质课、公开课、教师基本功大赛,教学能手、学科带头人、教科研先进个人、各级论文的评选,都取得了优异的成绩。在全国电视优质课比赛和市、区级课堂教学大赛中,参与比赛的教师全部获得一等奖,其中两名教师获得一等奖第一名;崔晓伟、周慧美、张桂芳、陶秀贞、袁爱贞、裴秋丽、王珊珊等60余人次获山东省中小学教科研优秀成果一、二、三等奖;罗立健、张黎海、田园、赵胜德等人分别获2010山东省现代教育技术应用与教育教学研究优秀论文一、三等奖。学校也因此被评为全区课堂教学优胜单位,区实验论文、教具优质课优秀组织奖。

学校的做法被《潍坊晚报》、《齐鲁晚报》等媒体报刊广泛报导,得到了上级领导和家长的高度评价。许立全市长、崔建平副书记、市关工委刘玉兰主任先后来校视察,给予高度评价。

课堂里的幸福因子

健康街小学的幸福课堂正在成为潍坊市教育界一道亮丽的风景。

张进兰校长说,学校用心构建的幸福课堂,是贯彻新课程改革理念的新课堂,是以生为本的课堂,是实施幸福教育的主要阵地。基本模式是以师生的激情交流为基础,从课前重温幸福感受开始,到课中创造幸福学习体验机会(提出学习任务——小组研讨交流——班级展示交流——教师点拨指导——拓展巩固运用),到及时和集中表达幸福学习感受;其基本特征是学生自主、合作地探究学习;其本质特征是重视学生交流和表达学习体验,激发和强化学生学习的兴趣和欲望,从而使学生的学习保持在较高的动机水平,取得高效的教育效果。

在这里,教师“一言堂”的灌输已经成为过去式,取而代之的是师生、生生之间的相互尊重,平等对话,老师们口吐莲花,学生们思维活跃,智慧火花频频迸发。所有的心灵都开放,畅所欲言,无所顾忌。学生们在此体验到一种做人的尊严,一种“心灵的自由和幸福”以及前所未有的“解放感”,学习进入物我两忘的审美状态之中。学生们形成了“学校共同体”,共同成长,和谐高效,高度愉悦,课堂成为一个优质幸福的生命场。

学校倡导每一位老师都要追求幸福课堂的“四动”:

“蕴动”。在备课时,老师要注意分析学生的学习兴趣,巧妙地设计教学步骤和教学方法,特别是教学活动。该校的导学设计包括“老师指导”“动手练习”“我的收获”“提出疑点”和“同伴解析”五个部分。课堂讲解精炼又突出重点,给学生留下足够的思考时间,拓宽学生的视野。教师成为学生研究问题的伙伴,共同探究,共同提高。

“激动”。上课伊始,老师会精心设计各种巧妙的“新课导语”,或故事,或格言,或悬念,不一而足。在精彩的导语引领下,学生们进入一个全新的知识领域。老师们特别注重学生的自我学习能力的提高,每个学生都备有一本字(词)典,成为解决疑难生字的最佳“老师”。为了提高学习效率,老师们会适当有效的运用多媒体课件,在图文并茂的情境之下,学生的内心处于被新鲜事物激动的状态,学习热情分外高涨,学习效果更加理想。

“发动”。课堂上,老师依据课程的总体目标、教学内容,结合学生情况,增加课堂实践活动的环节和内容,创造性的组织贴近学生实际的教学实践活动,吸引学生积极参与。学生通过思考、调查、讨论、表演、操作、交流和合作,学会使用知识,完成学习任务。丰富多彩的活动增强了学生的学习兴趣,活跃了课堂气氛。张蕾老师的语文课堂上,学生们灵感频发,童谣诗词出口成章,凸显了个性化的课堂教学风格。

“联动”。对于学习这个“链条”来说,课堂仅仅是个起点,老师倡导学生在家庭和社会中大胆实践所学知识,做到“学而时习之”,比如做家庭小制作、搞业余小发明、参加创意广告设计等等,要求家长积极支持,帮助指导,检查督促。学习调动家庭和社会力量形成一股教育“合力”,促进学生主动学习,主动探究,把学到的知识灵活运用,体验到自主学习的愉悦,感受成长的幸福。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017