注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之

 
 
 

日志

 
 

【转载】李志欣副理事长在“现代学校教育发展联合会”第二届年会上释放的教育智慧  

2014-10-24 12:27:57|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

做教育当学会“置之死地而后生”。北宋的经验是斩断了作业,斩断了教师多占用的时间,斩断了教师的虚假备课,斩断了空讲、假说、乱说。就会逼迫自己的学校走上改革的道路。这或许是一条快乐成长的捷径。但它只属于北宋一中。

改革的初级阶段,所有的老师必须服从相同的模式,遵从一样的流程。逼迫教师写两万字的读书笔记,让老师自己制作课件作报告,这是我们帮助教师快速成长的一项做法。

我们的课堂改革突出课堂设计。一方面,我们要求设计好了问题再上课;另一方面,我们要求课堂学习指导纲要必须在课堂上完成。上课,只要问题设计好了,课就容易完成。

教师的成长突出表扬、宣传和鼓励。为老师写故事,这是我们特色学校建设的一项做法。

李志欣是一位“走在找寻学校文化道路上的人”。虽然他说“北宋一中没有文化”,但是,从李志欣的教育智慧看,先做后说就是文化,“斩断”就是文化。应该说,学校发展的初期阶段,任何工作都是做出来的,做就是实践。任何实践都离不开“发现-观察-模仿-重复-规范-创新”的路子。初级阶段,“观察、模仿、重复、规范”是必须的。毫无前提的创新就是破坏。做教育,我们必须遏制一切破坏势力对教育的影响。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017