注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之

 
 
 

日志

 
 

【转载】在第二届辩课活动暨特色学校校长论坛上的主持词  

2014-10-24 20:56:53|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

尊敬的现代学校教育发展联合会的各位校长、老师们:

现代学校教育联合会发展到今天,我们的目标和方向渐渐地变得清晰起来。

现代学校教育联合会每年召开两次会议。上半年,我们举办辩课活动;下半年,我们举办校长论坛。

我们举办辩课活动的目的是:1、为教师搭建展示和交流的平台;2、加强校际联姻,增进联合会内部校长和教师之间的互利合作、团结互助的精神;3、探寻各个科目、各个学段里相通和相同的教育思想、教育方法和教育策略;4、推广相同和相通的教育思想、理念、态度、方法和策略,借以转变我们的思想和认识;5、让团队内部既有相同,又有不同;让所有“外来人”既能够看到各个学校的相同和不同,又能看到各个学校里教师以及教师在课堂上的相同和不同。

我们举办校长论坛的目的主要是为了探路。我们将:1、互帮、互学、互助。彼此共享各个学校以及各个学校里老师们的教育经验和智慧;2、探究教育、学校教育、未来学校教育发展问题;3、探究不同学校里面相通和相同的教育思想、理念、发法和策略,推广相同,包容不同;4、发展新会员,扩大联合会队伍。

我们联合会认准一个理儿:做教育,不始于学校,不终于教师;做教育,现在、以往和将来,一定会有许多许多相同和相通的东西,求同才是教育的真谛。

我们应该相信,自从有了人,就有了人对人的教育;自从有了字和书,也就有了自我教育和反省。做教育,我们不能局限于“一城一地的得失”;我们不能局限于现在的教育真理才是真理的认识;我们应该相信经历了几千年洗礼,被无数人证明过了的,而且现在仍然被认作真理的教育真理,才是最有价值、最值得推广的真理;我们应该坚信“教育是培养人的活动”,教育培养的这个“人”,2000年以前和2000年以后,其人性的变化是不大的。教育必须面对是物质巨大变化,而不是精神的巨大变化。

当时光进入到二十一世纪的时候,做教育,我们必须把教育、学习、教学、教(四声)学、知识、经验、文化等认识搞清楚一点。如果连这些最基本的概念都认识不清楚,如果连基本的道路都认不清,又怎么做教育,又怎么能走好教育的路呢?

走好脚下的路,最重要的是把课上好。上好不仅仅是一个人、几个人上好,而是一群人、全体教师都把课上好。最起码,人人都应该坚守一个上课的底线。如果连一个最基本的底线都没有,上课就不会有价值。没有价值,就会失去教育。

走好眼前路,最重要的是“向远处看,看长远”。向远处看,我们才会看到更多的风景;看长远,我们才会找到目标和方向。

我们每年在这个时候开启的会议,总以辩课为主,以论坛为辅。这次活动:1、为了辩课;2、围绕特色学校建设展开讨论。

就辩课来说,我们的思想是发现和寻找。这次辩课,我们安排三个阶段的活动。1、上课、观课;2、说课、议课;3、汇总,把想通和相同的东西找出来。

今天,我们安排了初中、小学个四节课。其中初中的课,年级和科目各有不同。小学安排了四节数学课,但是,选择的年级、内容和班级却各有不同。

辩课得有教师上课,上课得有教师听课,自不必说。观课,我们要求听课的校长和老师们,每个人都要根据自己的观察特长,去发现和寻找每一节课当中的优点、亮点、强项、长处,努力在相通和相同思想引领下观察课、分析课。

上课、观课结束,我们需要上课的老师把自己最亮丽一面的设计思想,把上课以后感受最美的地方,讲出来与大家共享。我们需要观课的校长和教师把您最深刻的美感讲出来。为了节约时间,说课、议课,我们分中小学两个组完成。

两个小组的说课、议课结束以后,组长需要把各个小组总结形成的教育智慧,拿到大会上来讨论。本着去粗取精、去伪存真的态度,对已经取得的教育智慧进行辩论。

辩论既有的教育智慧是辩课的精华。因为,有些智慧用在A地、A的身上合适;有的智慧,只适合某些科目、某个年级、某些学生。我们需要“放之四海而皆准”的教育思想、方法和策略。

就特色学校来说,我们认为,一共有四类学校。一、普通学校;二、特色学校;三、品牌学校;四、品质学校。

学校发展必然会走过这样几个阶段:1、自然教育阶段;2、特色追求阶段;3、品牌创建阶段;4、品质形成阶段。

有品质的学校才有品味。然而,没有一层楼,我们不可能一下子把三层楼建起来。路要一步一步走,饭要一口一口吃。走在路上,有追求才是快乐和幸福的。现代学校教育联合会希望所有教育人走在路上。

创办特色学校不是目的,提升学校品味,提升做教育的质量才是创办特色学校的根本目的。因此说,在特色学校论坛这块,走过来的,您就把您走过、做过的经验和经历讲出来;走在路上的,您就把您当下的经验和收获讲出来;正在走,或将要走的,您就把您的畅想和打算说出来。我们希望,在座的,无论谁,只要有一条能打动您,您就把它记下来,琢磨琢磨,回去用到教育实践当中去。

本次聚会,我们为了辩课有效、论坛高效,在辩课、论坛的讲话过程中,我们给出如下规则:

1、有话则长,无话则断;知无不言,言无不尽。

2、敞开心扉说亮话,说掏心窝子的话。

3、简练、准确、真心,说实话;不说假话、大话、空话、套话、官话。

3、拥有时间观念,严格按时间要求发言,尽量不超时。

4、恪守规则,遇有超时提醒,应当及时、快速把重要内容讲完,并尽快结束。

5、用心倾听,学会记录;学习思考,学会反思。

6、留下精彩,带走智慧。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017