注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之

 
 
 

日志

 
 

【转载】联合发展做教育  

2014-10-24 21:41:58|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自学习者《联合发展做教育》
 

2010年7月26日,山东省现代学校教育发展联合会在日照的千禧宾馆正式成立。

最初成立这个组织的动因,是因为我们都有一个共同的感觉——孤独。那个时候,相同的感觉——孤独,相同的愿望——发展,相同的事业——现代学校教育,将一帮热衷教育的穷哥们捆绑在了一起。

走在前面的人是孤独的。孤独有时会产生恐惧——诚惶诚恐。克服孤独唯一办法是合作。合作、团结、“抱团打天下”,就会让我们看到更多希望,就会让我们产生更多信心和力量。

团结起来是为了结伴前行。走教育的路,我们也需要有个伴儿,我们也需要彼此的支持和帮助。

向前走,一、拥有相同的目标和方向,我们才会更紧密地团结在一起,我们才不会在教育的道路上走失、走散。二、学会自律,管好两条腿,就不会迈入“万丈深渊”;管住这张嘴,就能避免“病从口入”。

我们谁都离不开教育这两个字,我们都是端教育这碗饭的人。我们也离不开现代这两个字,任何理想必须立足现实才有意义。我们强调学校教育,是为了区分学校教育与家庭教育、国家和社会教育的不同。撇清责任才不会出现越位、错位和不到位的现象,撇清责任才能把教育做的更好。

从内部讲,当前制约学校教育发展的致命因素是“概念不清,方向不明”;从外部讲,影响学校教育发展的根本问题是“超越本分,空谈误国。”

以往,没有人想把教学、教学和教育区分开来;以往,争执“应试教育”还是“素质教育”,竟然让我们忘记了如何走路,如何走好教育的路;以往,谁都可以对教育指手画脚,可就是不知道自己的教育责任在哪里;以往,家庭、学校、社会,谁都没搞清楚自己该如何做教育,自己的教育方向在哪里。

未来,我们必须弄清“教育是什么、为什么和怎么办”;未来,我们应该在“教育是培养人的活动”“教育就是生活”“教育就是培养良好习惯”“教育是一切社会里把恶的数量减少,把善的数量增加的手段”……等方面,下足、下够功夫;未来,我们需要更加清醒地认识到,做教育,学校教育不是起点,也不是终点,学校教育仅仅是整个教育体系中的一部分,当然,应该是非常重要的一部分;未来,学校教育有望从传授的桎梏中解放出来,有望从传授走向管理。

当历史的车轮进入到夸美纽斯时代的时候,当夸美纽斯“把所有知识传授给所有人”的教育理想被广大仁人志士所接受的时候,“知识就是力量”“知识改变命运”逐渐就占领了人们的头脑;陶行知让学生做“小先生”的教育思想,以及“既知即传”的教育手段,是“中国式”传授教育的解读。然而,教育不只是传授,教育还有管理,教育还有生和养。

做教育,学校教育解决不了生和养的问题。学校教育只能在传授和管理上下功夫。在学校教育中,教师是“有限责任者”,学校是“有限责任公司”。弄清了这一点,我们才能更加明确教师、学校、学校教育该做什么,不该做什么;才能更加明确我们应该从哪些地方用力;才能更加明确在哪个地方用力效果最好。

教师是集传授与管理于一体的人。以往我们突出了知识的传授;今后,我们更应该突出人对人的管理。

做教师的,我们不要刻意贬低自己的贡献,更不要随意夸大我们的作用。每个人都有他自己的事情,每个人只要把自己的事情做好了,整个系统也就顺畅了。本着“人人有事做,事事有人做,时时有事做,是事适时做”的原则,“把所有事分配给所有人去做”。所有人在“既做仆人能做事,又做主人会管理”思想支配下,如果做到了“人人有事管,事事有人管,时时有事管,是事适时管”,做和管就都到了位了,“到位而不越位”,完成了教育的责任,教育也就上去了。

“传授”用在生产力落后,物质水平极度贫乏的昨天,有它必然的历史意义。在物质文明高度发达的今天,仅有传授,已经远远不能满足和适应社会的发展。

现阶段,处在成长中的任何一个儿童,只要您在他适合的年龄给他一个鼠标,给他一个正常使用的ipod或iphone,让他们几个人聚集在一起玩儿这些东西,他们都会玩出一个惊喜和惊讶给您看。

事实说明,“当声音和视频也能成为传承的媒介,当网络随时可以把刚刚产生的知识瞬间传遍世界各地”的时候,以知识传授为主导的教育思想就已经落伍了,这种思想应该被“既觉即管”“既悟即理”的管理思想所代替。

三个人以上的地方就需要管理。学校是一个人员聚集的地方,这里就更少不了管理。管理,一为了有序,二为了有效。有序方能有效。

学校教育重点管理学习,管理学习学习、学会学习。为什么?人一辈子的成长,无非是为了做人、做事和学习。在这方面,父母、领导和教师这样分工:父母以帮助孩子学习和学会“吃喝拉撒睡”或“衣食住行”的生活为主,生活上的事,才是人一生最重要的事;领导以帮助下属学习和学会做人为主,说话、走路、思想是做人三要素;教师以帮助学生学习和学会学习为主。

现代学校教育发展联合会,一、要多组织活动;二、要以学习学习、学会学习为突破口;三、要突出管理,突出人对人的管理。这就是我所认为的学校教育、现代学校教育的发展方向。

 

                           2013年1月9日

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017