注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之

 
 
 

日志

 
 

【转载】衡水模式?洗脑教育?  

2014-10-29 21:07:41|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三尺耕夫的茶座《衡水模式?洗脑教育?》

    衡水模式?洗脑教育?


    河北衡水中学以其高强度日常课业、严苛的学生管理和每年的高升学率广为人知,并被主流舆论和教育家称为“高考训练营”。近日,这种整齐划一的“激情教育”被媒体剖析为“像传销”和“洗脑”,使学生失去了独立理性思考的能力。(10月23日《中国青年报》)

  衡水中学的高升学率显然不可能是“天赐”的,其背后高强度日常课业、严苛的学生管理等手段,也注定了将会受到关注和质疑。而且从教育的长远目标而言,“像传销”“像洗脑”一样的教育,也确实不是教育的应有之义。

  但处在现行的教育体制下,其他中学,又有多少有资格朝着衡水中学“扔鸡蛋”。道理非常明显,衡水中学之外的学校,或许没有将教育搞得“像传销”“像洗脑”,但哪一家没有在升学率的驱使下,有着或者有过“高强度日常课”和“严苛的学生管理”呢?至于“使学生失去了独立理性思考的能力”,其不过是应试教育体制下的一个通病而已。

  衡水中学之所以引起众人关注,被称为“高考工厂”甚至“高考训练营”,成为众矢之的,只是因为,衡水中学将升学率等放在了教育终极目标之前,将应试教育体制下绝对听话式教育、填鸭式教育等教育方式发挥到了极致。

  与蓝翔技校的“神话”破灭是因为发展过于粗放有所不同,衡水中学的管理和发展都是精细的,甚至精细到学生的考试分数总能比其他学校高一点。为了这个目的,以及实现这个目标可以得到的种种好处,学校已经无暇顾及教育方式像不像“传销”和“洗脑”了。

  显然,“像传销”和“洗脑”的衡水中学,有戕害教育对象、戕害下一代的嫌疑。但归根结底,衡水中学也不过是抱病的应试教育体制下的一个典型“病例”,其继续存在,或者被质疑声压倒,之于教育的进步没有多大帮助。避免学生被“传销”和“洗脑”,成为“受教育机器”,还需要尽快从体制病上“下药”,通过教育改革来“破题”。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017