注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之

 
 
 

日志

 
 

【转载】俯仰不愧天,忠诚万代传-父亲的故事(6)找八路  

2014-10-31 17:11:13|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)【父亲的故事—俯仰不愧天,忠诚万代传!】6、瞒着爷娘当八路 - 绿茶佳泥 - 绿茶佳泥 (佳泥秀)---泥土的芳香
 p1、王建安上将(抗日时任山东纵队副总指挥,战功卓绝
  (原创)【父亲的故事—俯仰不愧天,忠诚万代传!】6、瞒着爷娘当八路 - 绿茶佳泥 - 绿茶佳泥 (佳泥秀)---泥土的芳香
 p2、小小八路军
   (原创)【父亲的故事—俯仰不愧天,忠诚万代传!】6、瞒着爷娘当八路 - 绿茶佳泥 - 绿茶佳泥 (佳泥秀)---泥土的芳香
   p2、黎玉、徐向前和山东的抗战将士们
 
 
(原创)【父亲的故事—俯仰不愧天,忠诚万代传!】6、瞒着爷娘当八路 - 佳泥秀 - 绿茶佳泥 (佳泥秀)---泥土的芳香
  P3、小鬼子进村(以上图片均来自网络)。
 (原创)【父亲的故事—俯仰不愧天,忠诚万代传!】6、瞒着爷娘当八路 - 绿茶佳泥 - 绿茶佳泥 (佳泥秀)---泥土的芳香
 p4、当年小鬼子尽情的杀戮着中国的人民。

 一)少年时期(6)瞒着爷娘当八路


家里人一直说我是自作主张,偷跑当了八路(老爸嘿嘿笑着说)。

实际上是我瞒着爷娘尾随魏大个跟进山里八路军总部,八路军魏大个把我也没办法,就留下了我。

为什么说是瞒着爷娘走的呢?因为俺给俺爷说过送俺去当八路,俺爷说我还小。从夏收到秋收,一直说我年龄小,不送我去当八路。

那年秋收后元子和秀庭不见了,他们只大我一岁,咱们个头一样的高。这样俺就埋怨俺,很简单的事啊,俺爷给魏大个言语一声就中啊。魏大个就不听我说,必须要俺爷说俺爷送,在我看来俺爷就是不说也不送,我没辙就只好偷跑啦。

 

 那是发生在1939年冬天里的事儿。

 记得是冬天下第一场雪后的一个晴天里,我和三牛、小凳子、健存、继仓还有大刀在山上搂柴火。也是太阳偏西时分,魏大个两个人往我们走来,我希望他们来是带我去当八路的,心里就咚咚咚的跳得厉害,高兴地厉害。

 他俩来到我们面前和我们开玩笑的说:团长,这几天小鬼子有啥活动?接着又给我们讲打鬼子的故事,还教我们唱新歌,我记得那天唱的新歌是新编《12月》。我们拉呱完,魏大个他们转身就往山里走,我看着他们的身影,心想跟他们后面走就对了。

 我对我们的小伙伴说:我悄悄跟随他们后面走,进山到八路军部队看他们还不要我?不要我我也不走,连耍赖皮的招儿都想到了。又告诉三牛他们几个我的放牛娃朋友,你明晚再告诉俺爷。

 三牛支持我,并说:明年回来把我带走,明年我就长的和你一样的高了。

 

我就大步的去追赶他们,心里蹦蹦跳得不行,在看见他们的背影的时候,我就边走边躲,这一次完全用上了八路军平时教给我们躲避鬼子汉奸那一套,沿路边大石头走,靠树林走。这样,我很成功地尾随他们进到山里的八路军总部(后来谈起这件事才知道,他们当然知道我跟着后面啦,我不听话他们只好装佯呗)。

当晚给我煎饼吃,就要我上炕睡觉去。我躺在炕上翻来覆去睡不着觉,脑子里满是八路军教我们唱歌;八路军带我们躲避小鬼子扫荡;八路军帮俺们藏的粮食小鬼子找不着;小鬼子汉奸祸害人,大人们就天天数着八路军啥时候来哟;八路军快点来惩治这些王八羔子哟。脑瓜子里闪现的都是八路军很威风的事儿。

 

第二天,另一个八路军把我带进一个底矮茅草房的的院子里,两个八路军笔直去北屋,我站在院子里,听见八路军说:这孩是上盐店村的儿童团长,他哥是纵队炮兵(我第一次听说俺哥是炮兵),家里只有爷娘和一个不满10岁的三弟,按规定,不能再收他当八路军。

我听到这里。急的哭了,我就要当八路军!我找魏大个子,俺哥是他收到八路军的。俺不怕吃苦,只要能打鬼子就行!

这时里屋出来一八路军对我说:好,留下你当八路!

过了一会儿,魏大个进来摸着我的脑袋说,那就跟着我打鬼子啊。

我破涕为笑,我知道,我已经是八路军了。

1939年底,我14岁半。呵呵(我爸说着笑着)。

能够和大人一样的去打日本鬼子,当时是我最大的追求和愿望,我终于如愿以偿!

从此我跟着共产党走上了艰难的抗日救国的路,走上了为穷苦人翻身做主人的路,也走上了不归家的路!

 

情景回放:

我问:八路军不是见人就收下当兵啊。

老爸:不是的,很有规矩的,像俺家你大爷当兵去了,我就要留在家照顾父母和弟妹,我下面的

弟弟长大了是可以去当兵的。而且一定要父母亲自送去才算数的。

我当了魏大个的兵我才知道,魏大个当时是诸满区抗日游击中队的队长。俺区里每个村里的民兵都属于魏大个管。

在抗日战争时期,魏大个老扛着一只大盖子长枪,乡亲们都称呼他魏大盖,他是神枪手,他也是常胜司令(群众对他的爱称)。魏大个可是我们那个区里的群众公认的大英雄。从39年初鬼子占领诸满到19456月,俺村里的民兵当时被称为“二费县”,他们有很多英勇抗日的故事。

 

网搜历史:

中共中央北方局关于山东的斗争对策致郭洪涛等电
(一九三九年二月一日)[1]

洪涛、经武[2]、黎玉并报中央:
  山东问题应认识清楚:
  ()抗战是长期的,磨擦也是长期的,因此,对磨擦问题,应从长期发展、长期斗争中逐渐求得减少,一二次会议是难求得合理解决的。
  ()沈之腊[3]等在限制我之发展,对此种意图我们应提出积极方案,打消沈的限制,并推动其进步或减少对我们的限制,本此精神对民族问题,我们意见:
  (1)经我[]等公开负责同志不必参加沈的会议,只派得力同志前去。(2)会议中应公开八路在群众中作战、教育及活动情形,证明八路是山东境内最进步、最抗日武装之一,可以将一切对八路限制的企图之不当[4],并争取同情者。
  提议我们应提供游击战争、群众运动、民主政治及战时民运、经济建设的意见,从推动一方,积极抗战中,减少其对我们的限制,并作为我反对限制之侧面解释。对其限制各节,为提出对策,可作如下回答:
  ()有战斗力、有纪律之游击队应积极的发展,并使其正规化,对战斗力薄弱者之游击队,应加强与改造。

 

  ()为支持长期持久抗战,游击队必须配备以一定数量之徒手,一方面补充伤亡,一方面以加强政治、预备教育,以提高游击队的素质,与保障经常的战斗力。
  (丙)征粮捐款,一方面是群众拥护游击队之必然结果,另一方面仍是由于游击队物质条件限制而生,如省府可以筹供给粮款、被服等事,确实可以设[保证]时,大家均应停止。
  ()为发挥游击作用,各应保障其发生发展的原有计划,如对游击区限制过于机械,使游击队不游不击,不但不利一般抗日,而利敌人各个击破之危险。
  ()今天山东仍是在日本手里,只有在发展与精诚团结下,才可救亡图存。

      北 局
        一日

        注 释
[1]
原抄件上写有193821日,编者判定为193921日。
[2]
经武,即张经武,当时任八路军山东纵队指挥。
[3]
沈之腊,应为沈鸿烈。
[4]
原文如此。

(注:此文件来自于齐鲁丰碑的空间,谢谢空间主人杨门后代)。 

 (原创)【父亲的故事—俯仰不愧天,忠诚万代传!】6、瞒着爷娘当八路 - 绿茶佳泥 - 绿茶佳泥 (佳泥秀)---泥土的芳香   
p5、八路军进攻

注释:①魏大个外号魏大盖,他背的是大盖子枪,他的枪法百发百中俺村人送他此外号。原名魏建品,抗日战争时期负责诸满区(当时三区?),当时他指挥的战斗百战百胜!是当时小鬼子都闻风丧胆的上盐店民兵魏大盖

属八路军驻地干部,统管游击区中队队长、区民兵中队队长、上盐店民兵作战指挥。抗战胜利后编入南京军区,后任南京军区司令。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017