注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之

 
 
 

日志

 
 

【转载】俯仰不愧天,忠诚万代传-父亲的故事(2)土匪攻村  

2014-10-31 17:13:24|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
(原创)【父亲的故事—俯仰不愧天,忠诚万代传!】2、土匪攻村 - 绿茶佳泥 - 绿茶佳泥 (佳泥秀)---泥土的芳香
P1、 蒙山冬(吴越同舟作品)

一)少年时期(2)土匪攻村

大山边上的村庄常遭土匪抢,庄户人家起早贪黑,辛辛苦苦养的牲畜,种的庄稼,土匪一大群,一阵旋风似的来把你抢个光光。

听老人家讲:打这里有庄户落脚,就开始遭土匪抢,饿虎土匪常来串,那是岁岁年年重复上演的灾难。

到了三牛①他佬爷那辈人,因他佬爷懂兵法,带着俺村人筑又厚又高的干打垒围墙,学防御,村里人说:牛他爷懂干仗。土匪才很少得逞。

三牛他爷更能耐,指挥村里人抗击土匪一招一招的,很管用。后来他当了村长。


那一年,土匪像马蜂窝里的马蜂出巢,一大群直扑俺村。

像我和三牛这样还不到放牛年龄的小孩子,都被关在家里嘱咐不准出门。

可是我憋不住啊,乘着你奶奶给你三叔忙吃的,我一溜烟跑到三牛家西墙根,嘿,三牛也在西墙根伸长颈子寻我呢。我们高兴的各自拍拍衣兜里满满的石子,又碰碰手里拿的弹弓,一出溜就顺着西屋和北屋的山墙头爬上了房顶,我们趴在房脊梁的南边,可以看见离三牛家房屋北墙五六步距离的围墙顶,我和三牛喜的捂着嘴乐,这次我们可有大热闹看。

巧,有土匪在这里爬墙,头顶冒出来啦,哇,是个大秃瓢。我还容他!?一个石字弹过去,我立马把头伏在房顶的草下,我用右手把三牛的头也摁下来。只听得,啊,头冒血啦!…声音就小啦。我们慢慢的抬眼看去,那人不在啦。我和三牛又笑又碰弹弓,这好玩,看热闹的还有干仗玩。正笑着呢,一下子冒出了两个黑头顶,就那一霎那。对方的眼睛还没冒出来的那一霎那,我和三牛的弹弓子各打各边,把两个的头都打得冒血了,我们乐啊。

(原创)【父亲的故事—俯仰不愧天,忠诚万代传!】2、土匪攻村 - 绿茶佳泥 - 绿茶佳泥 (佳泥秀)---泥土的芳香
 p3,土匪(网搜)

O(∩_∩)O哈哈~的乐啊!忘了我俩这是“不听话的行动”,此时,西边墙根来了5个大人,扛着梯子,这是重点防御这一段的行动。三牛他娘听见我们的声音,拿着煎饼仰着头把我们哄下来。我们高兴地吃着煎饼,并不知道已被三牛他娘严加看管了。我们吃完再想上房子时,腚上就挨了一脚。我们咋整都离不开三牛娘的眼睛,后来我们干脆坐在地上碾蚂蚁玩,很没劲。

      这次土匪赖上俺村,攻不进也不走好几天。邻村来人带枪还送粮的支援俺村,土匪才溜跑了。

      后来大人说俺俩:这俩“牛”(我的小名叫二牛,我和三牛都属牛)能打土匪,人小胆大智慧大!我俩可得意了。

       抗击土匪有法,俺村远近有名,三牛他爷善指挥,邻村人缘好,他家是俺村中等户,不富裕,但是他的名声好。

       老百姓都恨土匪,祖祖辈辈的恨。他们凶悍不劳动,结伙成群轮番抢劫就是他们要干的活。

       这是我参与过的对抵抗土匪的事儿。

情景回放:   

        我问:爸,那是哪一年,你有多大?

          爸 :我们有5---6岁吧?约30年或31年。

        我问:你和三牛的还懂得伏击,那是神童呢?

          爸 :农村里的男孩子,打会走路起就开始干仗,那有什么稀奇?有靠灵气干仗的,有靠力气干仗的,干仗伴

                     陪  着成长。

       我问:村里有枪,土匪有枪,你们很现代哟。

         爸 :村里是猎枪,住在山根下,野兽多着呢,没猎枪可木(没)法。记得大人说那次的土匪是:“响马贼”,很有组织,很凶猛的一支土匪,那次打败后又来攻我们村两次,不服气呀,要报复呀,都没成功,也是当天来当天走。俺们村里人被这个村长组织的可有法儿,村子和村长都远近闻名着呢!

        我爸笑的很灿烂(原创)《父亲的故事》少年时期●2土匪攻村 - 佳泥秀 - 佳泥秀

 

(原创)【父亲的故事—俯仰不愧天,忠诚万代传!】2、土匪攻村 - 绿茶佳泥 - 绿茶佳泥 (佳泥秀)---泥土的芳香
 p4,吴越同舟作品:蒙山梯田雪景。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017