注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国教育——通往奴役之路  

2015-03-21 19:08:07|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  书度年华

        这是 2012年6月在“我不原谅——对中国教育的反思与批判”读书会上,我的一个简短发言。

  我比较关注教育,但在这方面阅读并不太多,有过思考,但也没有什么系统,我简短的说一下几点:

  一、教育的目的是什么?《世界人权宣言》第26条第2款说到:教育的目的在于充分发展人的个性并加强对人权和基本自由的尊重。“充分发展人的个性”,而我们的教育我们的传统文化恰恰是埋没人的个性。梁漱溟在《中国文化要义》中早就说过:“中国文化最大之缺失,就在于个人永不被发现这一点上。一个人简直没有站在自己立场说话的机会。”

  二、我们对教育的批判,追根索源,我觉得归根结底还是我们的体制的问题,制度决定。因为专制极权下的教育就是一条通往奴役之路。我们都是这样过来的,无神论的教育,就是要你成为党的壮丽事业共产主义的接班人,一步步来的,少先队、共青团。我小孩13岁初一,这次期中考以后,班主任问他愿不愿意人团,他一口回绝了。他知道他的信仰要求他,不能随便举起右手宣誓。

  三、我们每个人都在批评教育,可每个人都可能是现行教育的幕后推手。所以当余阳、罗庆萍老师说他们不准备让自己的孩子上小学,自己来教时,我有一丝兴奋。因为这是我想做而没有做到的,在2010年的时候,胡冲、黄磊等我们几个朋友曾经有过打算把自己的孩子从学校脱离出来,当时教材都买回来了,是在网上买的美国小学高年级的教材。由于胡冲后来决定往长沙,这事就不了了之。由于目前的教育体制及学校教育的现状,我了解中小学大学的老师大多数都不阅读,怎么担负教育的重任。我还是认为,孩子的启蒙教育(成为自由独立的人)主要由我们自己和由孩子有选择的阅读来完成(这方面,比如有杭州郭初阳老师他们的越读馆)。

  四、我们对教育的批判,批判什么?我觉得最主要的还是教育的意识形态化:美国耶鲁大学前校长斯密德特说:中国教育是人类文明史上最大笑话,没有一所真正的大学!教育培养的是自由的思想、独立的精神,而极权政治教育的本质却是愚民、奴化与服从。以往我们好像将一切归罪于应试教育,应试教育是万恶之源。以我粗浅的理解,应试还算是比较公平的一种方式。试想如果不是通过考试,像我这样祖祖辈辈生活在大山里在农村的,不可能有高等教育的机会。

  五、我们说专制极权体制下的教育愚民与奴化,但在我看来,真正追求自由的灵魂,是永远不会被奴化的。对一部分人来说,无论怎么样的愚民与奴化的,这种教育依然是失败的。要不然我们今天也不会有这么一个主题的读书会。

  六、我对教育的未来是失望的,不但是教育,对整个人类的未来都是失望的。套用张爱玲的说法,教育在破坏中,还有更大的破坏要来。这种破坏是不可逆转的,由于人心的贪欲,对自然的破坏,看看每天的新闻,各种水灾旱灾地震战争核威胁,越来越频繁越来越严重,这是圣经中所预言的末日的征兆。

各位博友:您好!

本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。
2013年03月28日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年3月17日,意大利罗马,意大利空军飞行表演队“三色箭”在威尼斯广场上空表演,庆祝意大利统一152周年。(GIUSEPPE CACACE GIUSEPPE CACACE/东方IC)
2013年03月28日 - 守拙 - 守 拙 当地时间2013年3月18日,菲律宾马尼拉,因付不起学费而被强制离校的16岁大学新生Kristel Tejada自杀,引发菲律宾理工大学示威活动,学生们从楼上扔椅子和电脑显示器,点火焚烧,抗议菲律宾政府将教育“商业化”。(NOEL CELIS/东方IC)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017