注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育漫谈:中国古代教育发展的几次高峰  

2015-04-01 22:05:35|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育漫谈十四:中国古代教育发展的几次高峰

2015年04月01日 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

    中国古代教育在漫长的历史长河中,经历了春秋战国、魏晋南北朝和宋明时期三次发展的高峰,对应着我国古代教育思想发创、发展和成熟的三个历史时期。

第一个高峰出现在春秋战国。这是中国奴隶制社会解体和封建制社会形成的时代。在中国古代教育史上,春秋战国是官学衰废,私学兴起的时期。私学冲破了“学在官府”的旧传统,学校从宫廷移到民间,教育对象由贵族扩大到平民,教师可以随处讲学,学生可以自由择师,教学内容与社会现实生活有了较广泛的联系。由于各家各派相互抗衡,又相互补充,形成了百家争鸣的盛况。这既促进了先秦时期学术思想的发展,同时又培养出了大批的人才,各家各派的大师辈出。孔子墨子孟子荀子韩非等是其中的佼佼者。

春秋战国时期的私学,在中国古代教育史上的重大贡献,还在于教育理论上的成就,尤其是儒家在教育理论上的贡献。儒家后学,总结了这一时代的教育思想和教育经验,撰写了《学记》、《大学》、《中庸》,阐述了教育的作用、学制的体系、道德教育体系、教学原则和方法、教师的地位等方面的理论,成为世界上最早的、自成体系的教育著作,奠定了中国古代教育的理论基础。

第二个高峰出现在魏晋南北朝时期。魏晋南北朝是中国历史上长期分裂,战乱频繁的时代,但同时又是一个学术文化繁荣发展的时代。人口的大流动和民族关系的大变动带来了的物质文化和精神文化的大交流。玄学、佛学、道教、儒学以至法家、名家既相互争胜又相互吸收。此时,由于封建王朝的不断更迭,官学教育呈现出时兴时废之状,难以担当起传递和发展文化的使命。而与之相反的是,在门弟观念的强化、九品中正制的推行等特定的历史条件下,魏晋南北朝时期的家庭教育获得了长足发展,并臻于鼎盛。

魏晋南北朝的家族教育主要有三种形式,一是世代相授的家学。这种传统的施教模式在世家大族中,表现得尤为明显。二是由延师发展为“家馆”的教育形式。三是以家诫、家训等形式进行学识礼法的垂范式教育。魏晋南北朝时期的家族教育有下列几个特点:教育内容以儒学为宗并习染玄风;知识传授的范围较广;妇女积极参与家族教育;书诫教子盛行。

在家族教育中,颜之推的家庭教育思想独树一帜。他鉴于当时许多士大夫被诛的惨痛教训,结合自己立身、处世、治家的经验,写成《颜氏家训》一书,以训诫他的子孙。《颜氏家训》是一部比较系统的家庭教育著作,成为后来封建社会家庭教育的重要材料。其主要观点有:第一,家庭教育要及早进行。人在幼年时单纯专一,容易接受教育,而长大以后思想复杂了,就不容易调教了,所以一定要抓住早期教育的最佳时机。而早期教育最重要的,就是培养儿童良好的行为习惯,包括认真接受父母教育的习惯在内,能够“使为则为,使止则止”。第二,要爱与教相结合。颜之推主张父母对孩子从小就要严格要求,勤于教诲,不能溺爱和放任。父母在子女面前要庄重严肃,但不能过于严厉,要严慈有度,所谓“父母威严而有慈,则子女畏惧而生孝”。第三,要掌握“应世经务”的真实本领。除必读儒家的《五经》之外,还应“涉百家之书”,而且要广泛接触社会生活,学习各种杂艺:琴、棋、书、画、数、医、射、卜等。还要熟悉农业生产知识。他特别强调要掌握一技之长,以为立身之本,所谓“积财千万,不如薄技在身”。第四,要培养虚心、勤勉的学习态度。他主张学习应当虚心,应与师友切磋。他反对“高谈虚论”,反对“悠闲”度日,提倡学习要勤勉努力。

第三个发展高峰是在宋明时期。宋代是我国封建社会由繁荣昌盛转向衰败危机的转折时期。从南宋开始,在南北对峙、战事连绵、民不聊生的局势下,南宋的官学随着政治混乱、战争频临、财政日绌和统治者的无暇顾及而日渐衰落,一些在官场失意的中小官吏和散居民间的有德有识的知识分子,或利用唐末五代和北宋初年创立的书院旧址,或选择山林僻静处筑庐设院,招徒授业,传播文化,切磋学问,长育人才,因而教育的重心便转移到私家讲学的书院之中。南宋书院迅速发展,遍及府、州、郡、县,成为中国教育史上书院制度最为盛行的时期。

推敲宋代领先于世界的科学技术与文明,其土壤根源于教育的平民化。伟大的活字印刷术的发明者毕,就是一介布衣。在教育平民化的进程中,家庭教育也起到了举足轻重的作用。发达的家庭教育,提高了整个社会的文化水平,促进了话本、杂剧等通俗文学作品的流传,也为科技、理学、宋词的高度发展培育了基础。

宋明教育高峰的文化背景为儒释道由并行而趋向交融,其主体为以程朱陆王为代表的儒家新学派——理学,其历史作用是使教育哲学理论及其体系趋于深化和严密。如果说,先秦诸子之学是中国教育思想的原生态,代表了轴心时期人类文明的共同觉醒;那么,宋明理学则是儒释道长期交融的理论成果,它把传统儒学人论上升到本体论高度,并进而打通本体论与心性教育论的内在关联,将中国传统教育哲学引向“邃密”和“深沉”。

观察中国古代教育的三次高峰,你还会发现一些共同的特点。比如说三次高峰时期都是官学衰败,私学、家庭教育盛行的阶段;比如说三次高峰都与动荡的社会秩序相对应。难道“时势造英雄”在教育领域也成立?……

 

 2015年04月01日 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017