注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育漫谈:私学兴起  

2015-04-01 22:07:17|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育漫谈之五:私学兴起

教育漫谈之五:私学兴起 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

上次说到西周的文化教育特征是“学在官府”,一切文化教育事业均为奴隶主国家所占有、享受和管理。“学在官府”的具体表现为:唯官有书而民无书;唯官有器而民无器;唯官有学而民无学。子承父业,贵贱终生,官府是学术传授基地,学术传授是为了职官的传递。文化教育被贵族所垄断,贫民很难享受到教育的权利。

到了春秋时期,官学逐渐走向衰败。这有几个方面的原因:一是在世袭制度下,贵族子弟命定为统治者,他们学习与否与其权位没有直接的关系,导致他们一个个不思进取;二是社会制度从奴隶社会逐渐向封建社会转变,旧的政治秩序逐渐崩溃,王权旁落导致学校荒芜,文化和文化职官流失;三是频繁的争霸战争使得学校难以保持正常的秩序。在这样的背景下,“天子失官,学在四夷”(孔子语),学术文化扩散于社会,下移到了民间。

官学教育的衰废,反映了“学在官府”的旧教育体制已经不适应新的时代要求。另一方面,随着社会的变革,政治权力的频繁转换,对新型的人才及文化教育的需求更为强烈。以孔子、墨子为代表的一批新型知识分子就以新的办学形式,聚徒讲学,从而成为创办私学、传播学术文化的先驱。私学在春秋时期产生,经历短短的一二百年就直接走向繁荣,出现“百家争鸣”的盛况,这不能不说一个奇特的教育现象。

私学产生的原因,除了上述社会需求外,还有赖于两个基本条件,即有可教学的内容和有从事教学的人。在“学在官府”时代,民间根本不具备这两个条件,因此不可能有学,而到了春秋时期,形势发生了根本变化:

一是学术的扩散与下移。在统治阶层激烈的政治斗争中,失败的一方被迫流亡他处,这些没落贵族的流亡导致了学术的扩散。例如周惠王、周襄王间争夺王位的内讧,使世代掌管周史的太史离周去晋。周景王死后,王子朝争夺王位失败,率领一批贵族及百工,携带王室所藏文献典籍逃到楚国,至于其他小规模的贵族流亡事件则层出不穷。这些文化精英(没落贵族)和典籍向民间的散落,既冲破了“学在官府”的贵族教育樊篱,也向下层民众揭开了曾经笼罩在文化礼乐知识之上的神秘面纱,打破了学术官吏的权威地位,为私学建立一种新型师生关系奠定基础,从而使民间有了从事教学活动的条件。

二是新兴的“士”阶层的出现。“士”在西周以前就有。按当时的社会等级序列:天子、诸侯、大夫、士和庶人,前三类都是贵族,而士介于贵族与平民之间,很难升到统治集团上层。春秋战国时期社会动荡,一批旧贵族在政治斗争中垮台了,沦落为士。他们一般都受过教育,熟悉各种典章制度,并且有操持各种礼仪的实际技能,正是他们将学术文化带到了民间。一些平民因有条件接触到学术文化,而上升为士。这样,士的队伍大大扩展,成为一个影响很大的社会阶层。

士与工、商、农并称“四民”。士一般不务农、做工、经商,脱离一般生产劳动,而是凭借掌握的学术文化及政治、军事、外交等方面的专长,来为权贵服务。所以,士虽为民,穷困潦倒时可能连一般农、工、商都不如;而一旦被统治者看中,又可能获得高官厚禄。士的这种特殊地位决定了他们的主要活动是作官从政、从事教学和学术研究,从政是主要目标,从事教学和研究则是打好基础,以提高学术水平和社会知名度。而要想成为一个士人,也必须从拜师学艺开始,学而优则仕,“士”阶层正好为私学提供了师生双方的办学可能性。

私学的兴起在中国教育史上具有极为重要的意义。

首先,它冲破了西周以来“学在官府”、学校教育为官府垄断的局面,扩大了教育对象,教育的社会基础更为广阔。孔子首倡“有教无类”,并在私学中付诸实践,教育对象由少数贵族扩大到平民,为学术的广泛传播开辟了广阔的途径。

其次,私学是专门的教育场所,这就打破了“政教合一”、“官师合一”的旧官学教育体制,教育从政治活动中分离出来。完成了学校教育独立化的过程。私学的教师以具有知识技能的贤士为师,教师不再是官吏,而成为以教育人为谋生之道的专业化的、相对独立的教育工作者。教师可以自由讲学,学生也可以自由择师,私学当时已有竞争出现,相传连孔子的私学也曾经历“三盈三虚”。

其三,私学使教育内容与教育方式得到新的发展。在教育内容上,突破了西周的“六艺”范围,各家各派可以自由传授自己的政治、道德观点和新的知识、技能。在教育方式上,私学可以没有固定的教育场所,而以教师为中心,以学生主动求学为动力基础,办学具有相当大的灵活性。

其四,私学的发展积累了丰富的教育经验,促进了先秦教育理论的发展。私学不仅造就了一大批卓有建树的教育思想家,如孔子、墨子、孟子、荀子、老子、庄子、商鞅、韩非等,而且还出现了如《论语》、《孟子》、《荀子》、《老子》、《庄子》、《商君书》、《韩非子》等记载了大量教育思想的典籍以及《大学》、《学记》等专门论述教育问题的著作,奠定了中国古代教育思想的基础。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_58cc4a8701009jiz.html

 教育漫谈之五:私学兴起 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017